ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ

Поскольку разведение страусов у нас в стране уже давно перестало быть экзотикой, вполне можно подумать о том, чтобы открыть собственную страусовую ферму. Это не блажь, как считали в девяностые, а вполне серьёзный бизнес, способный принести немалый доход. Главное не относиться к этому несерьёзно, а подходить комплексно и обстоятельно.
В каких условиях содержать страусов?
Стереотип, который мешает представить себе разведение этих птиц как обычное дело, — мнение о том, что это птица, которая может жить только в тропиках. На самом деле, гибридный вид — черный африканский страус — отлично себя чувствует в российских широтах. Даже при снегопаде и температуре до –25 по Цельсию он никак не страдает, да и содержание в неволе переносит стойко.
Условия содержания страусов сложностью не отличаются. Молодым особям (с рождения до полугода) нужна более мягкая среда. Их следует содержать в помещении при температуре около +18 по Цельсию. Взрослые птицы могут жить в неотапливаемых загонах на подстилке. Главное — менять стойла и давать им «отдыхать». Чтобы в загонах не размножались паразиты, нужно перегонять птиц в другой загон, давая другому пустовать.
Простая арифметика
В основном для разведения страусов нужно рассчитывать достаточную площадь. Правила просты:
Отдельные стойла для племенных птиц (8–10 кв. м), отдельные — для убойных (5–6 кв. м).
Отдельные стойла для молодняка и отдельные — для взрослых особей.
Отдельные карантинные стойла для больных птиц.
Всю полученную площадь умножить на два, чтобы давать стойлам «отдыхать».
Главное, чтобы выращивание страусов проводилось грамотно. Лучше всего относиться к ним, как к лошадям, с любовью и заботой. Загоны должны быть просторными, и их следует выпускать на прогулку, чтобы избежать болезней. На каждого из них в прогулочном вольере должно приходиться от 10 до 250 кв. м. В день они потребляют корма в среднем на 2–4% от массы тела. Если говорить точнее, то 2,5% — это норма массы корма для взрослого страуса, а 3–4% — для молодняка.
Дополнить несложные расчёты следует тем, сколько стоит яйцо страуса. Речь идёт о сумме от 15$ за килограмм яйца при розничной продаже. Ещё дороже стоят мясо, кожа и перья, так что рентабельность такого бизнеса сомнению подвергать сложно. Главное грамотно подойти к выращиванию птиц, чтобы беспечность не обернулась трагедией для них и убытком для владельца бизнеса. Консультации с ветеринарами и животноводами лишними точно не будут.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *