Великие бизнес идеи, бизнес прошлого

Конвейерное строительство
В 1951 году, после окончания второй мировой войны, Уильям Джэйрд Левит выступил с сообщением о начале массовой застройки для среднего класса и создании предместья Левиттаун на Лонг-Айленде: 17 тысяч 500 домов с двумя спальнями на 18 кв. км в районе мыса Кейп-Кода. Он соблазнил городских жителей современными кухнями, телевидением и приемлемыми ценами. Первые дома общей площадью 75 кв. м . продавались за 7 тысяч долларов. Левит успешно применил принцип сборочного конвейера в строительстве — единый типовой план, предварительно заготовленные элементы и бригады, которые занимались выполнением конкретной задачи. Левиттауны были также построены в штатах Пенсильвания, Нью-Джерси и Флорида.
Контейнерные перевозки
Малколм Маклин, магнат автоперевозок, был недоволен темпами доставки груза по стране и за границу. Изменение конструкции прицепа грузовика на манер железнодорожного вагона и судового трюма позволило ускорить процедуру погрузки. Первое грузовое судно с контейнерами на борту отправилось из Нью-Джерси в 1956 году — так зародилась новая отрасль, что создало прецедент для « Fed Ex ».
Кредитная карта
В 1950 году Франк Макнамара любил получать проценты за ссуды, которые он предоставлял мелким предпринимателям. В 1950 году он выпустил карту « Diners Club », которая стала первой кредитной карточкой в стране. Сегодня суммарный баланс пластмассового долга американцев превышает 700 миллиардов долларов при населении США в 300 миллионов человек. Таким образом, если разделить этот долг поровну на вес-население США, то получается, что каждый гражданин США должен государству 26 тысяч 333 доллара 28 центов. А за подсчетом процентов, которое получает с «пластмассового долга в государство США, обратитесь в правительство или налоговые службы США!
Крупнейшая сеть супермаркетов в мире
Основатель « Wal — Mart » — Сэм Уолтон — часто любил повторять, что бешеный успех его торговой сети стал для него полной неожиданностью. В 1962 году, когда в Арканзасе открылся первый магазин « Wal — Mart », где продавалась уцененная одежда, никому и в голову не могло прийти, что спустя 40 лет он превратится в крупнейшую в мире корпорацию. На первом супермаркете красовался большой плакат: « We Sell For Less » -«У нас дешевле!». Все. Точка. «Продавать дешевле» — стержень идеологии « Wal — Mart ». Через пять лет, в 1967 году, количество магазинов Сэма Уолтона увеличилось до 24, а оборот компании достиг 12 миллионов долларов. А уже в 1979 году « Wal — Mart » заработала свой первый миллиард — первый случай в истории американского бизнеса, когда компания добилась таких результатов менее чем за 20 лет. В начале 1990-х годов « Wal — Mart » за одну неделю продавала товаров на миллиард долларов, а в 2001 году после дня Благодарения в США дневные продажи дискаунтера составили 1,25 миллиарда долларов. Сейчас компания контролирует 5,5 тысычи магазинов, которые составляют примерно 75% в США и 25% по всему миру. Суммарный объем продаж этих супермаркетов превышает 238 миллиардов долларов в год. Магазины компании посещают в неделю более чем 100 миллионов покупателей. В течение последних трех лет американская розничная сеть « Wal — Mart » считается крупнейшей корпорацией мира. Компания оказалась на вершине рейтинга « Global 500» журнала « Fortune » в 2001 году — ее оборот тогда составил 220 миллиардов долларов. Впервые за всю полувековую историю составления рейтинга первую строчку в нем заняла компания, занимающаяся не производством, а исключительно торговлей. По итогам прошлого года капитализация « Wal — Mart » составила 263 миллиарда долларов, а прибыль — 9,05 миллиарда долларов. При этом, в отличие от большинства современных транснациональных корпораций, американская торговая сеть достигла вершины хит-парада « Fortune » без участия в мегасделках по слияниям и поглощениям.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *