Угрозы и возможности для интернет-рекламы и веб-разработки 2016

Цифровой рынок переживает драматические изменения. Они заставляют компании задуматься об эффективности и даже существовании тех инструментов интернет-маркетинга, которые сегодня используют маркетологи для привлечения покупателей.
Результат такой рефлексии — это статьи и посты в соцсетях о смерти сайтов, PR, SEO и маркетинга. На наш взгляд, ничего плохого не происходит. На смену одним инструментам приходят другие, но нарастающая скорость изменений действительно начинает пугать.
Мы собрали тренды цифрового маркетинга и разделили их на три категории: угрозы в интернет-рекламе, изменения в разработке и новые возможности на рынке. Чтобы представители агентств и клиентской стороны быстро разобрались, на что обратить внимание, в статье есть обозначения: А — агентствам, К — клиентам.
— Удорожание рекламы К
Конкуренция между рекламодателями за право быть увиденным непрерывно растёт. В ряде сегментов реклама технически перестала быть рентабельной. Крупные рекламодатели монополизируют поисковую выдачу, а малый бизнес снова рассматривает оффлайновые инструменты местного применения.
— Рекомендации вместо рекламы К
Пользователи становятся привередливыми, меньше поддаются рекламным манипуляциям и скорее доверяют советам ближних. Поэтому лайки, репосты и отзывы показательны, а оплаченные объявления — нет. В маркет-плейсах и агрегаторах основной движущей силой становятся отзывы и оценки.
— Слишком умные поисковики К
Поисковые системы начинают выдавать прямые ответы на запросы пользователей через «Острова» и «Граф знаний». Они используют данные сайтов, но не предлагают перейти на них. Это сокращает возможности компаний по привлечению трафика на сайты и взаимодействию с посетителями.
— Исчезновение страниц выдачи в поиске К А
Цифровые помощники Siri, Cortana и Google Now дают пользователям возможность задавать вопросы голосом и получать прямые ответы, минуя сайты и страницы выдачи результатов поиска. Привычные страницы поиска могут прекратить своё существование вместе с SEO и контекстной рекламой.
— Нашествие агрегаторов К А
Следом за агрегаторами отелей и авиабилетов появляются маркеты для покупки продуктов, одежды, техники, услуг. Алиэкспресс, Озон, Юлмарт и Экзист растут, монополизируют рекламный трафик и вытесняют небольших конкурентов. Интернет-магазины отказываются от торговой площадки и работают через агрегаторы.
— Болезненная «мобилизация» рекламы К А
Рекламные сети могут показывать объявления пользователям мобильных устройств. Появляются системы для мобильной рекламы и аналитики. Но опыт работы с такими инструментами у рекламодателей пока невелик. Результаты удручают, а привычные приёмы перестали работать. Все говорят о переходе клиентов в мобайл, но почти никто ещё не научился с ним работать.
— Рост требований заказчиков рекламы А
Тиражируемые приёмы перестают давать результаты в рекламе. Клиенты хотят собственную стратегию и тонкую работу с инструментами. Для интернет-агентств это дорого и нетехнологично. Малый бизнес не может себе позволить такую работу, средний и крупный предпочитают заводить свои отделы.
— Автоматизация А
Интерфейсы и автоброкеры рекламных систем позволяют неопытным рекламодателям запускать кампании без агентств. Появляются сервисы с разными рекламными системами и возможностями таргетинга в одном интерфейсе. Это разнообразие и угрожает агентствам, и помогает им. Делает рекламу всё более сложной, технологичной и непонятной для клиентов.
— Госрегулирование К А
Возможное ужесточение закона о персональных данных грозит ограничениями по обработке и хранению информации о клиентах. Это может создать проблемы всем видам таргетированной рекламы, усложнить использование CRM-систем и даже угрожает системам аналитики Гугла и Яндекса.
На плакате мы визуализировали эти и многие другие тренды интернет-маркетинга на 2016-й год. Вы можете скачать этот плакат и повесить у себя в офисе, чтобы всегда оставаться на переднем крае событий.
УГРОЗЫ ДЛЯ ВЕБ-РАЗРАБОТКИ
— Мобильный трафик больше десктопного К А
Мобильный трафик в 2015 году превысил десктопный и уверенно двинулся дальше. Это уже не вероятность, а постоянное движение к уменьшению привычной веб-среды и полному доминированию приложений над сайтами. Количество заказываемых сайтов уже начало снижаться.
— Пессимизация немобильных сайтов К А
Поисковые системы начали понижать позиции сайтов, которые плохо отображаются на мобильных устройствах. Пока это происходит только в мобильной выдаче. Заказчикам больше нет смысла запускать веб-проекты без адаптивной вёрстки и мобильных версий.
— Индексирование приложений К А
Поисковые системы начали индексировать приложения и выдавать их в приоритетном порядке перед сайтами, если запрос сделан на мобильном устройстве. Гугл позволяет виртуально запускать приложения без установки. Это вытеснит сайты из поиска и увеличит популярность приложений.
— Множественное присутствие К
Сайт компании перестал быть основным плацдармом в цифровой среде. Теперь с аудиторией можно работать через соцсети, приложения и аккаунты на других платформах. Роль корпоративного сайта для многих компаний сузилась до распределения посетителей на более удобные для них площадки.
— Острова и Knowledge Graph К А
Поисковые системы начали выдавать прямые ответы на вопросы пользователей, не перенаправляя их на сайты. Блоки с такими ответами вытесняют сайты в нижнюю часть страницы с результатами поиска. Это не способствует росту их популярности.
— Снижение выпуска сайтов А
Рейтинг Рунета, UMI и Bitrix фиксируют снижение количества создаваемых сайтов. Клиенты теряют интерес к разработке и всё больше пользуются заменителями: готовые решения или соцсети.
— Визуальные CMS А
Появившиеся не так давно платформы для сборки сайтов и публикации контента (Medium, Tilda, Squarespace, Webflow и другие) совершенствуются, обрастают функционалом., добавляют шаблоны и начинают отнимать рынок у разработчиков сайтов.
— Готовые решения А
Всё большее число клиентов предпочитают готовые платформы для развертывания сайтов и магазинов. Типовые интернет-магазины полностью уходят в эту зону. Появляются готовые отраслевые решения для автодилеров, строителей и представителей других сфер. Есть типовые решения даже для приложений.
— Маркетинг и разработка “In-House” А
Крупные компании и технологические стартапы формируют внутренние отделы маркетинга и разработки, концентрируют работу внутри и перестают отдавать её внешним подрядчикам. Параллельно идёт миграция сотрудников из агентств и студий на сторону клиента.
— Региональные игроки А
Рынок разработки подвергается атаке региональных игроков, которые сравнялись по уровню компетенций с ведущими агентствами, но значительно выигрывают на выгодном кадровом ресурсе в своём регионе.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
— SEO 2016 А
Изменение поисковых алгоритмов подкинули агентскому рынку неожиданный подарок. SEO — это теперь не магия специалистов, а производственные услуги по повышению юзабилити сайтов. Это огромный объём работы для агентств и студий.
— Ажиотаж в IT-проектах А
Крупные компании и технологические стартапы формируют внутренние отделы маркетинга и разработки, концентрируют работу внутри и перестают отдавать её внешним подрядчикам. Параллельно идёт миграция сотрудников из агентств и студий на сторону клиента.
— Подписная модель и итерации К А
Интересная возможность для студий и агентств заключается в переориентации с дизайна и производственных услуг на отгрузку клиентам результата. Результат — это продажи. За фиксированную сумму в месяц или долю с продаж агентство делает «все что нужно» для достижения результата. Итерациями.
— Производство контента К А
Резко растет интерес к контент-маркетингу. Внимание клиентов переключается с формы сайтов на их содержание, появляется все больше примеров удачной нативной рекламы в СМИ, сложнее происходят продажи в одно касание и инструменты performance–маркетинга требуют дополнительных точек контакта. Рынку нужно много качественного контента: от текстов до видео. И кто-то должен научиться его делать.
— Видеоконтент К А
Отдельно стоит отметить рост интереса к производству видео сразу в двух направлениях: контент-маркетинг и интернет-реклама. Про контент-маркетинг мы уже говорили. Рекламные сети начинают активно использовать видеоформаты, поэтому у агентств появится много заказов на такую работу.
— Поддержка и развитие К А
Очень много всего построено. Заказчики все меньше хотят запускать новые проекты, но охотно поддерживают старые и стараются получить максимальные результаты из того, что у них уже есть. Отделы поддержки и развития в агентствах становятся важнее отделов разработки. Итерационные модели, ориентированные на поэтапное улучшение проектов, вытесняют тяжелую разработку «за один прием».
— Обесценивание рубля А
Падение курса рубля сделало наших разработчиков удивительно выгодными для иностранных клиентов, но одновременно создало высокую конкуренцию за специалистов со стороны компаний, которые уже работают на запад и привязывают зарплаты к курсу мировых валют.
— Ненасыщение А
Рынок далек от насыщения как в количественном, так и в качественном плане. Если смотреть на западный рынок, то есть еще много работы и возможностей в каждом из его сегментах. Это доказывает тот факт, что толковые и специализированные компании продолжают расти даже в зоне веб-разработки.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *