Свой бизнес на производстве круассанов

Входной билет: свыше 1 млн. руб.
Минимальный размер населения: от 10 000 чел
Состояние рынка: высокая насыщенность рынка
Оценка сложности старта: 4/5
Производство круассанов может быть открыто как самостоятельное направление, так и как дополнение к существующему бизнесу. Безусловно, проще тем предпринимателям, которые уже располагают собственным кондитерским цехом. Как правило, у таких предприятий уже есть связи с торговыми организациями. Ведь главное в этом деле вовсе не технология производства, а налаженные каналы сбыта продукции…
Для того, чтобы быстро окупить затраты на приобретение линии по производству круассанов (быстро, это примерно 1-2 года) необходимо ежедневно производить и реализовывать от 100 кг готовой продукции. Это означает, что открывать бизнес целесообразно только рядом с городами, куда можно осуществлять поставки готовой продукции.
Круассаны – кондитерское хлебо-булочное изделие из слоёного или дрожжевого теста, по форме напоминающее полумесяц с содержанием масла не менее 82 % жирности. Круассан очень популярен во Франции, где его принято подавать на завтрак к кофе. Данный продукт обладает отменными вкусовыми качествами и пользуется большим спросом у любителей мучной продукции.
Для приготовления круассанов используют такие продукты как: молоко, дрожжи, масло растительное, яйцо, соль, сахар, масло сливочное и разнообразные начинки (мясо, фрукты, варенье, сосиски и т.д.). Вес готового круассана начинается от 30 грамм.
Помещение для производства должно быть не менее 50м2. Помещение производственного цеха должно соответствовать всем нормам СЭС и нормам пожарной безопасности. Обязательно наличие водопровода и систем вентиляции.
Каков входной билет в дело?
Затраты на старт дела зависят от того какой способ производства вы выберете: ручной или автоматический. Первый вариант обходится дешевле, так как не нужно закупать оборудование, однако постоянные расходы при таком способе будут выше. Высокие затраты при ручном способе производства в первую очередь связаны с большими затратами на оплату труда. Использование же автоматических линий значительно сокращает потребность в наемном труде, и соответственно уменьшает постоянные расходы.
Для производства большого объема продукции целесообразно приобрести готовую линию. Например, итальянский автоматический круассаномат. Это идеальное оборудование для нарезки и формования круассанов. Цена такого аппарата начинается от 25 тыс. долларов. Производительность машины может достигать 3000 штук в час. Благодаря автоматике можно точно измерять толщину теста, норму дозировки начинки, размер круассана.
При производстве больших объемов продукции необходимо решить вопрос с фасовкой и упаковкой. Фасовка круассанов может быть в разных пропорциях и в разной упаковке. Можно изготовить собственную оригинальную бумажную упаковку или же ограничится упаковкой в обычные пакеты.
Помимо оборудования также необходимо приобрести автомобиль для ежедневной отгрузки не менее 200 кг готовой продукции. Цена на б/у авто марки ГАЗель составляет 10-15 тыс. долларов.
К прочим стартовым затратам стоит отнести:
Посуда, мелкий производственный инвентарь – от 20 тыс. руб.;
Оргтехника для бухгалтерии – 30 тыс. руб.
Регистрация деятельности, подготовка документов – около 15 тыс. руб.;
Другие расходы – от 20 тыс. руб.
Таким образом, первоначальные вложения на организацию цеха по производству круассанов начинаются от 1,2 млн. рублей.
Персонал предприятия
Для организации мини-цеха по производству круассанов потребуется не менее 9 человек. В обязательное штатное расписание входят пекари, технолог, упаковщики, бухгалтер, разнорабочие и водитель.
Самым важным работником, особенно на первых этапах развития бизнеса, является технолог. В его обязанности входит отработка идеальной рецептуры готового продукта, обладающего высокими вкусовыми качествами. В конечном счете, от этого зависит спрос на готовый продукт. Однако работа квалифицированного технолога должна соответствующим образом оплачиваться. Его ежемесячная заработная плата начинается от 800 долларов.
Оптовая цена реализации 1 тонны круассанов начинается от 24 тыс. рублей. Реализация 24 тонн готовой продукции в месяц принесет выручки в 576 тыс. рублей.
Эффективность производства при таких показателях выглядит следующим образом:
Прибыль: 141 тыс. рублей
Рентабельность: 25%
Окупаемость проекта: от 12 месяцев
Выводы
Для организации мини-цеха по производству круассанов потребуется инвестиций не менее 1,2 млн. рублей. При условии стабильного сбыта производимой продукции рентабельность цеха в 25% считается очень хорошим показателем. Окупаемость стартовых вложений составит чуть более 1 года.
Стартовые затраты могут быть и порядком меньше, если приобрести б/у оборудование или вообще исключить приобретение автоматической линии. Однако если сделать больше уклон на ручной труд, необходимо значительно увеличивать штат работников, что приведен к высоким постоянным расходам и в конечном итоге скажется на цене реализации продукции.
Автор: Дмитрий Антонов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *