Разведение свиней как бизнес

Разведение свиней на домашнем подворье является несложным и достаточно прибыльным делом, правда, требующим вложения труда и средств. Без этого никак! Однако результат при правильном уходе за хрюшками не заставит себя ждать: вкусное сало и мясо для домочадцев гарантированы.
Необходимые условия для содержания свиней
Что нужно для того, чтобы заняться столь интересным делом, как разведение свиней в домашних условиях? Естественно – подходящее помещение, в качестве которого оптимально подойдет добротный хлев, где хрюшки будут прекрасно проводить свой досуг, эффективно набирая при этом живую массу.
Хлев должен хорошо освещаться и вентилироваться, быть теплым, сухим, без сквозняков. Обязательно требуется проводить периодическую дезинфекцию помещения, уничтожая грызунов и насекомых. Загон должен быть обустроен кормушкой, логовом (местом, где свиньи будут отдыхать), территорией для выгула (это важное условие) и местом для купания. На полу обязательно наличие соломенной подстилки, а на каждом станке должны быть установлены деревянные настилы (помосты); на них, а не на цементном полу, будут почивать свинки в холодные зимы. Также в хлеву должны иметься сточные канавки для удаления продуктов жизнедеятельности.
Выбор породы: какая из них?
Начать разведение свиней в домашних условиях требуется с приобретения молодняка. В данном случае важно для себя определиться с породой поросят, которая будет отвечать запланированным целям.
Большой популярностью среди фермеров пользуется вьетнамская вислобрюхая свинья, разведение которой не составляет особой сложности и под силу даже неопытному хозяину. Почему именно эта порода приобрела большую популярность?
Коротконогая симпатяшка с огромным, практически тянущимся по полу животом имеет несколько озорной вид благодаря маленьким прищуренным глазкам и тонкому хвосту. Мордочке свойственен характерный изгиб носовых костей, что придает поросятам сходство с мопсами. Уже за такие внешние данные можно полюбить вьетнамскую породу.
Почему вьетнамцы?
К тому же, разведение свиней-вьетнамцев экономически выгодно, потому как это всеядное животное, излюбленным кормом которого является трава. То есть в летний период свинку даже можно выпасать, подкармливая ее дополнительно в утренние и вечерние часы смесью комбикорма (или зерна) и отрубей. На одну голову требуется скармливать примерно 0,7 кг такого состава. Также вьетнамская свинка с удовольствием будет поедать молодые ветви кустарников, ряску, тыкву, падалицу фруктовых деревьев, кабачки, пищевые отходы. В зимнее время кормление требуется проводить 3 раза. В этот период 70% питания составляет сено, сечка стеблей кукурузы и корнеплоды, а 30% — отходы зерна, желуди и каштаны.
Итак, с чего начать?
С чего следует начать разведение вьетнамских свиней? С приобретения молодняка. К данному процессу следует относиться со всей ответственностью, ведь в этом кроется залог успеха будущего предприятия.
Нельзя от одной свиноматки брать разнополых особей, даже если они очень упитанные и здоровенькие. В противном случае может произойти скрещивание родственных видов, а это чревато отсутствием потомства у взрослых свиней и плохой прибавкой в весе. Не стоит приобретать молодняк в хозяйствах, где на одного хряка приходится несколько свиноматок, потому как в данном случае поросята непременно будут иметь родственное происхождение. Также стоит обратить усиленное внимание на внешний вид молодняка: здоровые особи активны, имеют хороший аппетит, характеризуются упругим туловищем, ровной гладкой шерстью и крепкими, широко расставленными конечностями.
Преимущества вьетнамской породы
Вьетнамцы очень чистоплотные и умные, характеризуются дружелюбным веселым нравом, поэтому домашние разведение свиней доставляет сплошное удовольствие. При правильном кормлении вьетнамцы будут радовать своих хозяев отменным здоровьем, ведь эти свинки имеют высокий иммунитет к различным болезням. К слову, в кормлении стоит учитывать некоторые особенности, характерные для этой породы: до 24-30 кг поросята растут, так сказать, «в мясо», то есть происходит рост мышечной ткани. Потом набор веса происходит за счет роста сала.
На увеличение жировых прослоек еще влияет рацион; если хрюшке скармливать большое количество ячменя, кукурузы и пшеницы, то рост сальных масс увеличится в разы. То же самое происходит, если разведение свиней не предусматривает территории для выгула, и животное вынуждено вести пассивный образ жизни.
Вьетнамские свиньи – в каждый двор!
Убойный выход вьетнамской свиньи составляет примерно 80%, что является высоким показателем. Для европейских пород в среднем характерно 66%. Обеспечив правильные условия разведения свиней и грамотно сбалансированный рацион кормления, можно получить великолепное мясо, характеризующееся хорошей плотностью и приятным нежным вкусом. А сало, более мягкое по сравнению с салом европейских свиней, приобретает мраморный оттенок и красивую мясную прослойку. Реберная часть небольшая, напоминает кроличьи ребра.
Вьетнамская вислобрюхая свинья, разведение которой очень популярно в сельской местности, в 9-месячном возрасте имеет вес около 90-110 кг; потребив при этом около 240-270 кг зерна (либо комбикорма). Даже высокие цены на корма в итоге дадут низкую себестоимость свиного мяса по сравнению с его продажной ценой на отечественных рынках.
Разведение вьетнамских свиней популярно по причине их высокой приспосабливаемости: животные хорошо переносят суровые зимы, при наличии толстой подстилки на полу им не страшны даже 30 градусов мороза. Чем еще хороша такая порода свиней? Они обладают высоким материнским инстинктом, чистоплотны, не имеют характерного запаха, не грызут полы свинарника, не роют землю, испражняются всегда в одном месте.
Преимущества домашнего свиноводства
Разведение свиней – бизнес достаточно выгодный. Молодняк можно реализовывать с 6-7 месяцев (вес поросят в этом возрасте составляет 50-70 кг), получая прибыль на мясе, сале, шкуре. Отличная идея – домашняя коптильня, которая всегда будет приносить доход от продажи свинины собственного копчения. Денежные средства, вложенные во вьетнамскую породу, окупаются при первом опоросе; последующие опоросы и оставшиеся свиноматки будут являться чистой прибылью. В первый опорос матка способна привести 5-10 свиночек, в последующие – 10-20 поросят за каждый опорос. Супоросность вьетнамской свиноматки длится 114 дней. Не отличаясь высокими темпами в прибавке веса, вьетнамские свиньи берут количеством; начиная размножаться с 4-месячного возраста, свиноматки дают несколько пометов за год. Разведение вислобрюхих свиней при организации беспрерывного «конвейера из 3-4 свиноматок в полной мере обеспечит фермера и его семью запасом мяса и сала, а также денежной прибылью.
Уход за новорожденным потомством
Новорожденного поросенка в первые 2 недели жизни требуется содержать в теплом помещении (при температуре +27 градусов); обогрев загона можно производить при помощи инфракрасной лампы. На первый-второй день появления на свет поросятам нужно сделать необходимые прививки. После опороса малышам требуется поставить чистую воду.
Если у свиноматки не хватает сосков, чтобы выкормить свое многочисленное потомство, то новорожденных можно выходить без участия взрослой свинки. Так как малыши сосут мать каждые 1,5 часа, то и искусственно поить молоком их следует через такой же промежуток времени, используя подогретое козье или коровье молоко, в котором разведено немножко сахара. Рекомендуется в питье каждый день добавлять витамин А (по капельке), через день – витамин Д (каплю) и препарат «Ферроглюкин» (по 3 капли). На 20-й день перерыв между кормлениями следует довести до 3 часов. Несмотря на то что поросята могут не наедаться и часто просят добавки, важно их не перекормить, ведь это может быть чревато расстройством кишечника. В противном случае следует использовать рисовый отвар на молоке.
Нельзя долго кормить поросят из соски, иначе, будучи взрослыми, они не смогут хватать пищу полным ртом, а будут высасывать жижу, оставляя в корыте гущу. А это приведет к плохому росту и отставанию в развитии.
Разведение свиней: выкармливание молодняка
Начиная с 7-го дня поросятам можно ставить корытце с подкормкой, в качестве которой используют красную глину, мел, поджаренные до кофейного цвета ячменные и пшеничные зерна.
Для чего зерно нужно поджаривать? В таком виде оно приобретает сладковатый вкус, вызывая аппетит у свинок. Также такое зерно избавляет от зуда десен малышей и приучает их потреблять концентраты. Как только поросята заинтересуются подкормкой, следует начинать их учить кушать из обычного корыта, сокращая число кормежек из соски. В такой период оптимальным кормом будет жидкая овсяная или ячменная каша, сваренная на молоке и им же разбавленная при кормлении. После двух недель молодняку можно давать обрат. Ленивых особей иногда приходится кормить из чайной ложки, как маленьких деток, держа их при этом на руках. Поросята, которые научились кушать из корыт, начинают расти прямо на глазах, оправдывая затраченные усилия хозяев. От свиноматки молодняк отнимают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *