Разведение раков: разведение раков в домашних условиях

«Розовая» мечта любого предпринимателя – это бизнес, требующий минимального вложения:
а) средств
б) сил
в) времени
А если к этому добавить еще и быструю окупаемость… «Не, такого не бывает», – скажете вы, и будете … правы. Такого действительно не бывает. Зато можно найти много бизнес-идей близких к желаемому критерию (ищите их на этом блоге!). Один из таких проектов – разведение раков. А так, как раковая ферма требует немалых финансово-материальных ресурсов, то пусть это лучше будет – разведение раков в домашних условиях. Это обойдется вдвое дешевле.
ДОРОГОЙ ДЕЛИКАТЕС
Почему раки считаются деликатесом? Наверное, это пошло с XIX века, когда простая крестьянская пища превратилась в постоянное блюдо на столах знати. Может быть, какую-то роль сыграли «заморские» родичи раков: креветки, омары, крабы, которые подавались на трапезу европейским дворянам. Хотя, скорее всего ответ более просто – потому что это очень вкусно. Кто когда-нибудь пробовал раков, тот понимает, о чем я говорю.
Сегодняшняя цена раков ничуть не уступает стоимости крабов и креветок. На рынках и у производителей килограмм живого веса можно приобрести от 200 до 700 рублей (в зависимости от веса особи). А если учесть логистические затраты, входящие в цену ракообразных из «чужих» морей, то получится, что отечественный продукт выходит даже дороже.
Кстати, если в России раки ассоциируются с пивом и другими легкими алкогольными напитками, то в странах Европы, этим животным посвящены целые разделы в кулинарных книгах. Некоторые из этих блюд можно встретить в хороших ресторанах.
ВИДЫ РАКОВ В РОССИИ
Для того чтобы заниматься разведением раков в первую очередь нужно знать, какие их виды водятся в нашей стране и наиболее пригодны для выращивания и дальнейшей реализации:
Полосатый
Узкопалый
Сигнальный (пятнистый американский)
Широкопалый
Даурский
Дальневосточный
Есть еще полосатые заокеанские раки, но для разведения они не подходят, как и многие другие – слишком мелки в размерах, и вдобавок ведут себя довольно агрессивно. Самые подходящие раки для выращивания, как для фермерского, так и в домашних условиях – это узкопалый (его еще называют долгоногий) и широкопалый. Дальневосточный вид тоже имеет небольшие размеры, и его мясо в сравнении с вышеупомянутыми не так вкусно, но, тем не менее, разводится жителями Дальнего Востока.
Теперь, после того, как мы узнали, как кого зовут, можно познакомиться непосредственно с технологией разведения раков в домашних условиях.
БЕЗ ТРУДА, НЕ ВЫТАЩИШЬ И … РАКА ИЗ ПРУДА
Начиная бизнес на разведении раков, приготовьтесь к тому, что свой первый доход вы получите не ранее чем, года через три. Долго? Зато надежно. Хотите получать деньги быстрее – займитесь разведением голубей, или организуйте развлекательный аттракцион – веревочный парк. Описание этих бизнес-идей вы найдете по ссылкам.
Впрочем, есть несколько способов ускорить получение дохода от «ракового» бизнеса:
Во-первых, это разведение в домашних условиях, используя закрытые водоемы в которых рост особей будет проходить в два раза быстрее.
Во-вторых – «доращивание», при котором, купленные по небольшой цене раки маленьких размеров, набирают нужный вес уже под вашим «присмотром».
Оба варианта одинаково успешно используются немногочисленными владельцами «раковых» ферм. Но потрудиться, какой бы метод вы ни выбрали, придется немало. Теперь давайте рассмотрим самое главное, что необходимо в этом бизнесе – наличие водоема.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВОДОЕМ – ПРУД ИЛИ ОЗЕРО
Основные преимущества:
Готовое водное «зеркало»
Готовый корм для раков, которые практически всеядны, и употребляют в пищу как водоросли, так и мелкую рыбу. Хорошо «идут в дело» также овощи – картофель, морковь, капуста, зелень – салат. Кроме этого, раки, которые считаются «подводными санитарами» поедают падаль – останки рыбы, лягушек, и пр.
Недостатки:
Затруднения с контролем над качеством воды. Дело в том, что раки предпочитают чистую проточную воду с определенной жесткостью, температурой, и уровнем щелочи и кислотности. В связи с этим пруд или озеро должно «подпитываться из подземных родников.
Поиск подходящего по нужным параметрам водоема. Это: глубина – от двух метров, для того, в зимний период раки могли опускаться на дно (собственно он и зимуют на глубине), где вода не промерзает. Далее – твердое дно, потому как в илистые слои бедны кислородом и насыщены сероводородом. Затем – наличие хотя бы одного пологого берега, куда раки смогут выползать.
Присутствие естественных природных врагов раков. Несмотря на то, что рак – не такое уж и безобидное животное, хищников, которые не прочь полакомиться вкусным мясом хватает. В первую очередь, это рыба – окунь, судак, сом, щука, и др. Потом птицы, живущие на воде, или около нее. Грызуны – водяные полевки. Водные животные – выдра (способна за один присест «ухомякать» до двух сотен раков!), ондатра. Встречаются также и раки-каннибалы. Но это явление происходит из-за недостатка пищи, и его можно избежать, подкармливая своих «питомцев.
Необходимость круглосуточной охраны. Любителей «халявы» всегда хватает. А на такой деликатес они будут съезжаться целыми автоколоннами. Поэтому один-два охранника возле водоема просто необходимы.
Хлопоты и затраты, связанные с арендой или покупкой водоема. Этот существенный «минус», многие владельцы ракоразводных ферм, прошедшие через «бюрократическую машину», считают основным.
РАКОВЫЕ ЯМЫ ИЛИ БАССЕЙНЫ
Преимущества:
Нахождение водоема на своем участке. Поэтому владелец будет избавлен от лишних расходов и неудобств, связанных с арендой.
Относительная легкость в обустройстве искусственных водоемов: площадь может составлять от 3 до 7 кв. метров, глубина – до полуметра. Такие неглубокие бассейны или ямы должны обязательно закрываться зимой, и температура воды должна поддерживаться в нужном пределе. Кроме этого вода должна циркулировать, т.е. быть проточной. Для ее аэрации можно использовать небольшие компрессоры.
Собственно говоря, все минусы разведения раков в естественных водоемов будут составлять преимущества их выращивания в искусственных бассейнах, и наоборот.
Кроме этого, некоторые разводят раков в искусственно созданных запрудах, соединяя выкопанных водоем с рекой или озером. Но это встречается редко и требует больших затрат, как в финансово-материальном, так и в разрешительно-оформительском плане.
РУССКИЕ «КРЕВЕТКИ» В РЕСТОРАНАХ И НА ДОМАШНЕМ СТОЛЕ
Найти каналы сбыта раков труда не составит. Поместите объявления о продаже в СМИ, интернете – на форумах и специализированных ресурсах, и запросы посыплются к вам десятками. Обычно первые покупатели становятся постоянными закупщиками, и дальнейший поиск рынка сбыта станет актуальным только тогда, когда вы решитесь расширить свой бизнес. Успехов вам!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *