Разведение бобров

Да простят меня защитники животных, но бобер – это не какая-то там норка или крыса шиншилла. Это не только ценный мех и мечта гурмана – могучий упитанный хвост, но и обожаемая парфюмерами струя… И чтобы все усилия по разведению многообещающего грызуна на личном подворье не пошли бобру под хвост, надо побольше знать о его повадках и привычках.
Есть за что почитать бобра и гурманам. Его печень по вкусовым достоинствам превосходит знаменитую гусиную фуа-гра, а лопатообразный хвост издавна считается изысканным деликатесом. Мясо также отличается высокою питательностью и весьма приятным вкусом. Для благочестивых католиков в суровое время поста бобер так и вовсе дар божий – святые отцы позволяли употреблять его в пищу наравне с рыбой. Даже бобровый жир весьма ценим, правда, не столько чревоугодниками, сколько фармакологами и парфюмерами.
Впрочем, в этом отношении наибольший интерес представляет так называемая бобровая струя – секрет, выделяемый из особых мускусных желез, расположенных в основании хвоста животного. Ее с давних почитали едва ли не как панацею от множества хворей: сердечно-сосудистых, нервных, заболеваний внутренних органов, травм, раневых инфекций… А настойки на бобровой струе успешно заменяли галантным кавалерам «Виагру». Поговаривают, что Казанова посещал таинственную заснеженную Россию не ради Екатерины II и ее любвеобильных фрейлин, а ради бобровых «секретов». Кстати, даже столетием позже за грамм бобровой струи платили 15 царских рублей, в то время как дойная корова стояла вполовину дешевле. В словаре Даля приводится даже поговорка: «Все мужья добры, покупали женам бобры, а мой муж неуклюж: невидаль, корову купил».
Да-да, мода на бобровый мускус не обошла и прекрасный пол. В наше время кастореум используется в самых изысканных и дорогих сортах духов: Coty, Chanel, Emeraude, Amouage, Cuir de Russie, Magie Noire, Lancome Caractere, Hechter Madame, Carven, Givenchy III, Serge Nancel и т. п. Бобровая струя, столь полюбившаяся французским парфюмерам, придает «аромату женщины» особую стойкость и чувственные сексапильные тона. К тому же разведение бобров «на духи» не только прибыльно, но и гуманно: еще выдающийся советский зоолог Алексей Лавров разработал способ многократного получения ценной струи без умерщвления животного. Подобные щадящие подходы используют и европейские звероводы.
Курс молодого «бобровольца»
Существуют довольно подробно разработанные методики по разведению бобров в неволе. Животных-производителей лучше всего приобретать в зверохозяйствах, например, в питомнике Воронежского заповедника, который считался ведущим боброводческим учреждением в бывшем СССР. В отличие от диких собратьев, воронежские бобры уже адаптированы к жизни в неволе. При обустройстве вольера следует учесть, что бобер обладает мощными зубами-резцами, а средний вес взрослой особи составляет 20-30 кг. Соответственно, клетка должна быть из металлических прутьев или прочной сетки и с железными полосами в грунте. В задней части вольера обустраивают гнездо, а в передней – выгул. На зиму клетки с животными следует перемещать в хозяйственные постройки во избежание переохлаждения животных.
Важнейшим элементом содержания является мини-бассейн, так как бобры способны спариваться только в воде, здесь же происходит полноценное выращивание потомства. Воду необходимо менять каждые 2 дня, избегая ее чрезмерного хлорирования. В вольерах проводится регулярная уборка, а раз в 3-4 месяца – дезинфекция с использованием соответствующих ветеринарных средств.
Бобры моногамны, их половозрелость наступает к 2-4 годам. Чаще всего на первом году совместной жизни у молодых бобров потомства не бывает, но впоследствии самки ежегодно на протяжении 10–15 лет могут приносить приплод. Брачный сезон длится с середины января до конца марта, на свет появляется 3-4 быстрорастущих детеныша, а то и больше. По достижении 6-месячного возраста и веса 6-8 кг молодняк рекомендуется помещать в отдельный вольер для доращивания.
Бобры весьма неприхотливы и не больно накладны в питании. Этих ведущих ночной образ жизни животных кормят один раз в сутки – вечером. Рацион взрослого бобра может включать морковь, кормовую свеклу, ячмень, комбикорма, травянистые растения. В специализированных зверохозяйствах применяют особые кормовые смеси из концентратов. Кроме того, рекомендуется разнообразить питание грызунов ивовыми или осиновыми ветками в достаточном количестве, а также пивными дрожжами. Подрастающему поколению дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью, и подслащивают жизнь поливитаминами.
Вряд ли стоит полагать, что при соблюдении этих достаточно несложных условий обязательно будет все, как в сказке Пушкина: «Приходил тут бобр, торговый гость, У него-то бобра жирный хвост». В звероводстве, тем более в таком довольно экзотическом, существует масса тонкостей и нюансов. И даже с учетом того, что это направление в России не развито, перспективы у «бобровольцев» открываются самые широкие. Может, пришло время в аромат изысканных французских парфюмов подпустить свою струю и нашему бобру?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *