Пряничная мастерская MeDo: бизнес-идея на основе русских традиций

В ноябре 2014 года Светлана Пономарева из Екатеринбурга всерьез занялась выпечкой необычных архангельских пряников с авторскими рисунками, после того как люди стали покупать ее кондитерские изделия не только на новогодние праздники, но и на другие семейные и корпоративные мероприятия. Сегодня продукцию MeDo можно часто увидеть на городских фестивалях.
У архангельских пряников есть еще одно название — козули. Традиционно для их изготовления необходимо специально приготовленное тесто. Создание пряников — настоящий творческий процесс: из кусочков теста формируются различные фигурки, которые затем запекаются и расписываются разноцветной глазурью. Светлана Пономарева на основе традиций разрабатывает свои техники росписи и синтезирует их с современным способом декорирования пряника взбитой глазурью в стиле Royal Icing.
Как появилась идея
Идея заниматься сладостями возникла спонтанно. Не было такого, что я всю жизнь работала на одной работе, а потом решила, что хватит, пора открыть свое дело. В моем случае главную роль сыграло вдохновение, а также желание поделиться знаниями о русских традициях. Чаще всего люди делают имбирные пряники, мы же решили сделать истинно русский, архангельский пряник. Мне очень хотелось поделиться русскими традициями с детьми и взрослыми. Кроме того, я с детства люблю печь, это тоже сыграло свою роль.
Четыре года назад выпечка была для меня скорее хобби. Вдохновившись идеей архангельского пряника, я работала на дому. Постепенно заказов становилось все больше, во многом росту заказов способствовало сарафанное радио. Сейчас у меня уже есть помещение — я снимаю в аренду пекарню. Заказы, правда, пока только в розницу, хотя мне очень хочется выйти на корпоративный уровень. Зато на этом уровне мы проводим мастер-классы. Можем сами приехать куда угодно и научить делать пряники, гости тоже могут приехать к нам.
Поскольку основная наша аудитория — женщины, мы решили сотрудничать с другими организациями: например, наши гости могут также поработать с цветами. Женщинам это очень нравится, они приходят уставшие, хотят отвлечься от мыслей о работе, делают пряники, браслеты из цветов. Еще мы проводим мастер-классы для детей. С ними всегда очень приятно работать.
Нетворкинг как реклама
Сейчас проведение мероприятий для нас — основной рекламный канал. Мы участвуем в различных фестивалях: Sunday Up Market, «Гастроном Фест», «Ярмарка Фест». Раз в квартал принимаем участие в мероприятиях «Зима на дворе», «Весна на дворе», «Лето на дворе» и «Осень на дворе». Много работаем с детьми.
Нетворкинг — отличный способ раскрутиться. Ты заводишь полезные связи и строишь на этом свой бизнес. Начинаешь с небольшого количества заказов, а затем, благодаря общению, их становится все больше и больше.
Еще мы активно работаем с SMM, у нас есть странички в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram.
Конкуренты и сложности
Конечно, у нас есть конкуренты, но их не так много, как в Москве и Петербурге, где такое направление начало развиваться раньше. Когда мы начинали, их было совсем мало. Сейчас появилось много тех, кто печет на дому. А вот такой официальной компании, как у нас, пока нет. Да и архангельский пряник мало кто печет. Пока клиентов хватает на всех. Кроме того, у каждого вырабатывается свой определенный стиль, наш вкус всем очень нравится.
В основном сложности связаны с организацией процессов. Тяжело делегировать обязанности, структурировать компанию, наладить правильный механизм. Хочу обратиться в наши центры предпринимательства, информации на эту тему не хватает. Отдельная наука — это продвижением, им тоже непросто заниматься.
В период кризиса покупатели стали чаще просить скидки. Несмотря на увеличение объема продукции, в каких-то областях мы не достигли рентабельности. В то же время у кризиса есть и плюсы: люди устают и хотят расслабиться, поэтому в последнее время на мастер-классах у нас стало больше участников.
Планы
Сейчас для нас самое главное — как следует отладить механизм работы, чтобы оставалось время на себя, на отдых. Ведь во всем нужен баланс. В городе нас уже узнают, потребитель знаком с нашей продукцией. Но хотелось бы расширения деятельности.
В будущем мне хотелось бы поехать за границу и больше узнать о декорировании пряников. Можно ведь делать пряники к определенным праздникам. Но самое главное — я бы очень хотела глубже погрузиться в русские традиции. Было бы здорово поехать в Архангельскую область, на Соловки, пообщаться там с местными жителями, узнать какие-то кулинарные секреты.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *