ПРОИЗВОДСТВО КРУЖЕВ

Для производства вышитого кружева используются вышивальные автоматы. В качестве основы берется тюль, трикотаж или капроновая ткань. Вышивка осуществляется тонкими искусственными или синтетическими нитями. Изначально вышивается широкое полотно, которое затем разрезается на полоски нужно ширины. Вышитые кружева чаще всего используются для отделки трикотажного белья, блузок, платьев.
Существует две разновидности вышитого кружева: воздушная вышивка и шитье. Воздушная вышивка напоминает по виду вышивку ришелье, а шить представляет собой узкую полоску ткани, на которой узор вышивается гладью с проколами.
Вышивальные машины стоят от 10 тысяч долларов. Самая простая машина способна вышить незамысловатый узор на салфетке или носовом платке. Для создания изысканных кружев понадобится оборудование стоимостью от 25-30 тысяч долларов.
Тканые кружева изготавливают на ткацких кружевных машинах. Виды тканых кружев – ва-лансьенн, малин, бретон, брабант, торшон и т.д. Качество кружев зависит от класса машины и толщины пряжи. Самое лучшее тканое кружево делается из тонкой пряжи. Кружевное полотно, изготавливаемое на ткацкой машине, может быть весьма широким и применяться для пошива блузок и платьев. В качестве сырья используется, как правило, гладкий капроновый тюль, хлопчатобумажная ткань разных цветов, вискозная нить, капроновая нить.
Для открытия цеха по производству кружев потребуется помещение производственной площадью не менее 30 квадратных метров. Оптимальная высота потолков – не менее 4 метров. Помимо цеха, где будет осуществляться изготовление кружев, необходимо оборудовать склад сырья (ниток, тюля) и склад готовой продукции, а также зону отдыха сотрудников.
Промышленное помещение должно быть сухим, хорошо вентилируемым, оборудованным системой кондиционирования воздуха, совершенно необходимой в летний период, так как машины сильно нагревают воздух.
Освещение в цехах по производству кружев можно использовать комбинированное: искусственное и естественное. По санитарным нормам, световой поток должен не менее чем на 60 процентов исходить от естественного источника. Однако не следует допускать попадания прямых солнечных лучей на рабочие поверхности. Наилучшим вариантом будет помещение с окнами, выходящими на север или северо-восток. Для искусственного освещения используются люминесцентные лампы.
При работе оборудования неизбежно возникают шум и вибрация. Лучше всего они поглощаются бетонным полом. Обычно пол покрывают кафельной плиткой, поскольку она легко моется. Машины, как правило, работают от сети напряжением 380 вольт. Электрическая проводка должна быть спрятана в короба, а розетки, используемые на промышленном производстве, должны быть закрытого типа.
В целях обеспечения пожарной безопасности на окнах не должны стоять решетки. Исключение составляют те случаи, когда наличие решеток вызвано объективной необходимостью и согласовано с инспектирующими органами, но и тогда решетки должны быть распашными, а ключ от них должен находиться в легкодоступном месте.
Арендовать помещение в центре города нет смысла. Для расположения собственного производства лучше подойдут окраинные районы с хорошими подъездными путями. Стоимость аренды помещений с подходящими параметрами в регионах начинается от 500 рублей за квадратный метр.
Производственный процесс начинается с работы дизайнера (хотя у большинства машин есть шаблонные схемы, и для начала можно использовать их). Придумывается узор, а затем вводится в программу оборудования. На старых кружевных машинах, которые, кстати, до сих пор используются на некоторых европейских фабриках кружев, узор программируется перфорационными карточками, после чего мастера вручную вдевают нитки в иголки, иногда этот процесс занимает больше месяца. Современное оборудование позволяет внести программу вышивки довольно быстро.
Производительность машины зависит от ее характеристик и заданной ширины кружев. В среднем за рабочую смену можно произвести около1000 метров кружев.
Станки, как правило, оборудованы системой автоматического сматывания кружев, поэтому дополнительные устройства для комплектации товара не требуются.
Поставщика пряжи для производства кружев можно найти через Интернет. Компании, занимающиеся поставкой оборудования, иногда предлагают также и оптовую продажу ниток. Многие производители предпочитают заказывать пряжу из Китая. При больших объемах закупок это оказывается самым выгодным вариантом. Стоимость килограмма тонкой хлопчатобумажной нити составляет около 200 рублей.
Современные машины для производства кружев – техника весьма сложная, именно поэтому закупки у китайских производителей, хоть и являются самым дешевым вариантом, но могут повлечь за собой массу трудностей, поскольку найти специалистов, способных настроить оборудование и обучить работе на нем, нелегко. Проще обратиться к российским компаниям, специализирующимся на поставке машин для текстильного производства. Они могут предложить последующее обслуживание машин и провести необходимые консультации. Для обслуживания одного станка достаточно 1-2 человек.
При работе в две смены один станок может давать прибыль порядка 10 тысяч рублей. Как и в любом другом производстве, в производстве кружев важно найти надежные рынки сбыта: сети магазинов тканей и фурнитуры, фабрики одежды, нижнего белья, ателье.
Автор: Наталья Меркулова

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *