Производство декоративной щепы (цветной мульчи).

Стартовый капитал – 65 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 150 тыс.руб.
Срок окупаемость начальных вложений – 0,5 мес.
Бизнес на изготовлении и продаже цветной мульчи потребует минимальных вложений. Речь идет о переработке отходов деревообрабатывающей отрасли с получением из них современного и востребованного продукта — декоративной цветной щепы — мульчи. По результатам анализа декоративной мульчи, можно сделать вывод, что оптимальное сырье — это отходы, полученные из оцилиндрованных бревен.
Огромные горы древесных отходов, причем одинаковых размеров и формы, что важно для получения в итоге качественной декоративной мульчи, всегда к вашим услугам, а это немаловажно для организации бизнеса. Организаторы деревообрабатывающего производства с удовольствием избавятся от отходов на территории, вам же останется только решить вопрос с покраской щепы.
Мульчу используют для защиты почвы от образования эрозии, сохранения в ней влаги, удобрения почвы, и, как правило, препятствования роста сорняков. При использовании мульчи корням растений не страшны перепады температур, она отлично защищает в морозы, исключает гниение плодов.
Ко многим достоинствам мульчи, цветная мульча также является еще и достойным украшением приусадебного участка. Все вышеперечисленные качества крашеной щепы давно используются в Европе и имеют большой успех. Производство крашеной мульчи — это не только довольно перспективное направление бизнеса, но и хорошее решение проблем утилизации отходов обработки древесины.
Крашеную щепу успешно применяют в ландшафтном дизайне. Она является отличным декоративным материалом. Крашеная мульча может служить отличным покрытием для парковых, прогулочных, а также спортивных дорожек. Покрытые щепой дорожки всегда остаются чистыми, благодаря ее свойствам пропускать воду и поглощать грязь.
С ее помощью можно создавать в ландшафтном дизайне оригинальные и очень красивые рисунки, различные геометрические узоры или выполненные в одном тоне ровные поверхности на приусадебных, внутридомовых и прочих участках. Нижний слой щепы при гниении только улучшает структуру почвы.
Сгнившую мульчу не обязательно менять на новую, достаточно просто поверх старой насыпать новую. Исходя из этого, можно сделать вывод, что однажды купив крашеную щепу, через год, другой, покупатель обязательно придет за покупкой новой партии крашеной щепы.
Теперь подробнее о самом бизнесе.
С чего же начать свой небольшой бизнес по производству крашеной щепы?
1. Приобрести оборудование, которое будет измельчать древесину. Такое оборудование называется садовый измельчитель, однако следует учесть, что они по разному измельчают, некоторые просто перерубают ветки на кусочки, а некоторые выдают именно щепу. Садовый измельчитель производительностью 175 кг. в час обойдется Вам в 25 тыс.руб. Так же, на просторах интернета можно найти множество руководств по изготовлению древесного измельчителя своими руками, тогда это обойдется гораздо дешевле.
Если Вы захотите расширить свое производство, и закупить оборудование большей производительности для переработки древесины, затраты составят от 150 до 200 тыс.руб.
2. Сырье (ветки), которые будут измельчены в щепу, можно найти в ближайшей лесополосе (сухостой). Если по какой, либо причине это невозможно, тогда можно договориться с лесопилкой о приобретении у них отходов деревообработки. Но как вы понимаете, это удорожит конечный продукт.
Итак мы произвели достаточное количество щепы, конечно, получившуюся в результате такой обработки щепу продавать нельзя – щепа в цвет древесины никому не нужна, дачники при желании могут найти хоть сколько такой древесины в лесу и украсить ей свой дачный участок.
Чтобы превратить щепу в продукт, интересный клиенту, нужно покрасить её в разные цвета – чтобы сделать это, закупите большую партию красителя (краситель должен быть безвредным для растений, так как многие дачники и городские жители, приобретающие щепу, засыпают ей участки с растениями) и окрасьте всю щепу.
Как окрасить щепу в разные цвета и оттенки?
Для покраски щепы применяются колеровочные составы и краски различных цветов на основе дисперсий высокопрочных органических пигментов, обеспечивающих надежную окраску щепы, которая устойчива при различных погодных воздействиях в течение нескольких сезонов. Расход краски минимальный 1 литр краски окрасит до 9 кг щепы.
Процесс покраски мульчи выглядит примерно так: засыпаем щепу в емкость, в которую потом наливаем раствор колера. Так как щепа будет подниматься над уровнем жидкости, и какая-то часть ее останется неокрашенной, необходимо ее периодически помешивать (как вариант для этих целей подойдет бетономешалка). После окраски щепа вынимается и высушивается.
После того, как первая партия щепы будет готова, можете начинать продавать продукт (оптимальная цена – 300-450 рублей за 10-килограммовый мешок, в зависимости от региона, где вы открыли свой бизнес).
Потенциальными покупателями Вашей продукции могут быть организации и частные лица, желающие привнести оригинальности в дизайн ландшафта территории, украсить территорию вокруг зданий, садах, скверах, вдоль тропинок или тротуаров. В общем, проявить интерес к Вашей продукции может абсолютно любой человек, который хочет чем-то выделить свой участок.
Обратитесь с предложением о сотрудничестве в крупные дачные магазины ближайшего города – такие магазины часто торгуют украшениями для сада и будут рады вашему предложению.
Кроме того, можно договориться и с более мелкими цветочными и хозяйственными магазинами: дачники – частые клиенты таких магазинов, и руководители таких предприятий будут рады заключить с вами договор о сотрудничестве.
Если у вас есть возможность организовать доставку продукции по всему региону, смело открывайте свой интернет-магазин и продавайте декоративную щепу клиентам со всей области.
Затраты на производство цветной мульчи минимальны: доставка щепы, электроэнергия, потраченная при покраске и красители.
Подсчитаем примерные доходы и расходы.
Приобретение измельчителя – 25 тыс.руб.
Приобретение красителей – 30 тыс.руб.
Закупка древесных отходов – 10 тыс.руб.
Итого расходов: 65 тыс.руб.
Производя всего 5000 кг. щепы в месяц, а производительность нашего измельчителя позволяет производить больше, при условии ее реализации по средней цене 375 руб. за 10 кг., получаем доход в 187,5 тыс.руб., вычитаем расходы на электроэнергию, упаковку и прочие расходы получаем 150 тыс.руб. чистой прибыли. Как видно первоначальные затраты окупятся меньше чем за половину месяца.
Итак, можем подвести итог: низкая себестоимость материалов позволяют бизнесу по производству крашеной щепы стать прибыльным делом. Но, разумеется, во многом успех будет зависеть от рекламы, стоимости конечного продукта и качества. Успехов Вам

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *