Плетение мебели на продажу как бизнес

Прошли те времена, когда плетёные лапти были модной и удобной обувью, без корзины, лукошка и другой соломенной посуды не обходилась ни одна хозяйка, а без соломенной крыши – ни один постоялый двор.
Теперь старинные технологии по созданию плетёных вещей нашли новое вдохновение в красивых предметах интерьера, в мебели, которая выглядит особенно уютно и по-домашнему, и, что немаловажно, является практичной, очень прочной. Ручная работа и уникальные вещи ценятся особенно высоко, а поскольку сегодня не существует автоматического плетения мебели (это оказывается невозможно по техническим параметрам сырья), все изделия из природных материалов делаются вручную. Всё, что необычно может лечь в основу прибыльного бизнеса и заработка предпринимателя. Предлагаем подумать о том, что данный вид бизнеса можно начать самостоятельно в виде хобби, а потом, в зависимости от финансовых возможностей постепенно увеличить объёмы производства и продаж.
Нужно понимать, что предложение по плетёной мебели, которое имеется на рынке в России, очень дорогостоящее из-за того, что такая мебель (в основном из ротанга), импортируется. Поэтому имеет смысл начинать собственное производство, заполняя нишу мелкого и среднего ценового формата.
Итак, план.
1. Обучение плетению или подбор мастера.
Курсы по обучению основам плетения можно купить у специалистов, которые практически «с нуля» помогут научиться этому ремеслу. Стоимость обучения $250-300 ориентировочно, сроки – семь дней и больше. Можно договориться о выполнении работы подмастерьем, тогда практическое обучение будёт более действенным и дешёвым, а совершенствование – дело не одного года, не то, что месяца. Начать лучше всего с простых единиц мебели, например, одной модели кресла-качалки, постепенно расширяя ассортимент. Если найти мастера, который умеет и захочет заниматься этим видом производства вместе с вами, тогда легче будет развивать сбыт и проводить рекламу.
2. Сырьё, материалы и необходимые инструменты.
Для производства плетёной мебели используют разные материалы. Начните с ивовых прутьев. Это самый распространённый вид сырья. Стоимость ста штук лозы разнится в пределах $5-8. Сырьё можно закупать у деревенских умельцев. Если наладить поставки из подходящих регионов, где ивы обильно растут в природных условиях, то стоимость материала можно снизить значительно. Но найти хорошо обученных рубщиков и заготовщиков ивы – дело непростое. В сети Интернет много информации по этому поводу, поэтому выбор есть.
Для закупки специальных инструментов, необходимых пил, струг, жамок, шмол, стамесок, изеров, дрелей, шуруповёртов, ножей, наждаков и клея, нужно будет потратить не меньше $500.
3. Бизнес-процесс.
Арендованная или собственная производственная площадь. Это может быть столярный цех, отапливаемый склад, любое нежилое помещение площадью не больше 30 квадратных метров. Рабочий стол, стул, ящики и полки для инструмента.
В статьи расходов нужно будет включить аренду торгового места, либо продумать вариант работы по принципу оптовика или, если владельцу существующего магазина можно доверять, сдачи продукции на комиссионной основе. А также рассчитывайте на то, что нужно будет нести определённые транспортные расходы, оплачивать налог на доходы индивидуального предпринимателя, получать консультации по вопросам оформления сертификатов качества продукции, деклараций, выполнять требования на соответствие стандартам качества. Кстати, при вступлении в членство Ассоциации народных художественных промыслов РФ можно рассчитывать на расширение бизнес круга и поддержку.
4. Расчёт прибыли.
Например, при себестоимости одного кресла-качалки около $35-40, продать его можно за $200. Если за рабочую неделю делать 1-2 кресла (это реально), то чистая прибыль за месяц может составить от $640-660.
Комод можно продать не менее чем за $180, табуреты в виде бочек (очень простой и популярный вид изделия) или журнальный столик – за $40-50. 100-120% сверх себестоимости даёт окупаемый валовой объём, а дальше считайте сами.
5. Расширение производства.
Основной проблемой в данном бизнесе, как впрочем, и любом другом, будет мощный сбыт: не пренебрегайте расходами на разработку странички в сети Интернет с образцами продукции, фотографиями производственного процесса, рекламой и анонсами. Обдумайте обстановку вашей мебелью знакомого ресторана или кафе – предложите собственнику обновить интерьер. Возможно, санатории или гостиницы заинтересуются мебелью из природных материалов. Займитесь плетением шезлонгов для салонов красоты. В ассортимент можно включить скамейки для летних площадок, плетёные ящики или полки. Можно делать целые гарнитуры или отдельные изделия. Сначала получите заказ, а потом организуйте его производство и поставку.
Количество штатных мастеров можно будет постепенно увеличивать. Производственный процесс можно будет разделить: несколько человек будут делать только каркасы, другие – заниматься только плетением. В зависимости от разнообразия моделей мебели понадобятся услуги швеи, которая будет шить чехлы, подушки и прочие тканевые или кожаные детали.
В зависимости от уровня конкуренции в городе, можно создать обучающий центр по плетению мебели и прочих изделий, организовать платные экскурсии или мастер-классы.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *