О долгах…

Национальное Бюро экономических исследований обнародовало фундаментальный труд Алана Тейлора, профессора Университета штата Вирджиния, озаглавленный «Великий рычаг».
Кардинальная тема работы: связи и зависимости, существующие между финансовыми кризисами, глобальной экономикой, рыночными показателями и банковской системой. Более узкая (и практическая) задача: продемонстрировать зависимость финансовых кризисов от уровней задолженности различных типов: частного долга (граждане и частный бизнес), государственного долга и долга финансовых учреждений.
Аналитическая команда Тейлора перелопатила макроэкономические данные и показатели 14 ведущих мировых экономических держав за более, чем репрезентативный период — с 1870 по 2012 годы, и очень быстро вышла на закономерности, которые, собственно, лежали на самой поверхности. Пикантность этого открытия, да и самих закономерностей, в том, что они прямо противоречат усилиям, которые Федеральная Резервная система в наши дни прилагает для выхода из глубокого финансового и экономического кризиса. Даже больше: усилия эти прямо противоположены тому, как следовало бы поступать с учетом всего исторического опыта. С чего бы это?
Главная закономерность, выведенная Тейлором: экономические и финансовые кризисы вызывают не столько чрезмерное увеличение денежной массы, дефицит на текущих счетах или рост публичного долга, сколько увеличение долга частного!
Любопытно, что точно такие же выводы из анализа исторических материалов были со всей обстоятельностью сделаны год назад в книге профессора экономики и финансов Университета Западного Сиднея Стивена Кина «Разоблачение экономики — пересмотренное и расширенное издание: Голый Король Свергнут?». Кин пошел даже дальше Алана Тейлора (которому, видимо, связал руки статус сотрудника государственного статистического ведомства), увязав уроки истории не только с главным источником кризисов, но еще и с фундаментальной ложностью посылок, лежащих в основе всей современной экономической науки — вернее, той ее части, которая поддерживается официозным мейнстимом государственных структур и Центробанков.
Пикантность ситуации в том, что мейнстримная экономическая наука не просто недооценивает роль частного долга, но и вообще практически не принимает его в расчет: «Большинство экономистов текущий кризис застал врасплох, причем не только т.н. «экономистов рынка», которые украшают вечерние сводки новостей, но и крупную рыбу из академических, процессиональных и государственных кругов. Почему классические экономисты не заметили наступающего кризиса, не ускользнувшего ни от моего внимания, ни от моих неортодоксальных коллег? Потому что мы сосредотачиваемся на роли частного долга, а они ее полностью игнорируют…
Они полагают, что уровень частного долга вообще не имеет большого макроэкономического значения» (Стивен Кин в своем блоге).
Что же изменилось? Очень многое! Во-первых, кто такой Стивен Кин? Один из главных идеологов движения «новых экономистов» (о будущих «королях дум» коллеги могут почитать в моем исследовании «Момент Минского», опубликованном в номере «Бизнес журнала»). Звучит, конечно, привлекательно для тех, кто понимает толк (в извращениях :), однако в мировом экономическом и политическом истеблишменте «новые экономисты» аки мулета для быка на корриде!
Теперь же — совсем другой коленкор: Алан Тейлор и Национальное Бюро статистических исследований — это не австралийская школа, а уже истеблишмент в чистом виде. И теперь этот истеблишмент прямым текстом заявляет: господа ученые, вы ни хрена не понимаете! И это — по минимуму. Потому что по максимуму — на лицо если уж не злой умысел, то скрытая диверсия.
Дело в том, что главным проводником магистральной политики по игнорированию частного долга и борьбе с долгом государственным сегодня выступает Федеральная резервная система, Европейский Центробанк и лично товарищ Бернанке (всех, кому хочется изучить взгляды Бена Бернанке и его близкого единомышленника по вопросам частного долга Пола Кругмана!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *