Монтаж охранных систем как бизнес

Наиболее востребованными из технических охранных средств являются системы контроля доступа и видеонаблюдения, противопожарная и охранная сигнализации.
Пультовая система охраны
Пультовая охрана набирает популярность и становится все более привлекательным способом как для частников, так и для ЧОПов. Охранник получает от 100 рублей в час, и его содержание для владельцев квартир и домов весьма накладно. Намного проще подключиться к пультовой системе сигнализации: датчики, установленные в помещении, в случае появления посторонних лиц направляют сигнал на центральный пульт, используя при этом телефонные провода или канал GSM. На объект по тревоге выезжает патруль.
Пультовой охраной занимается большей частью вневедомственная охрана МВД, охватывающая 75-80% всего этого рынка. За месячное обслуживание московской квартиры, в которой не находятся шедевры искусства, взимается абонплата в размере 18 долларов. При этом за установку системы придется заплатить от 650 долларов. Юридическим лицам придется платить абонплату побольше – от 65 до 250 долларов в месяц. Цена в основном определяется площадью помещения.
Зарабатывать «на пульте» может и частный бизнес. Под охрану в Московском регионе взято примерно 200 тысяч квартир, что не составляет и десятой доли общего их количества. Работают в Москве и мониторинговые компании, занимающиеся приемом сигналов от систем сигнализации, и передающие их в структуры, обеспечивающие реакцию. Создание мониторингового центра потребует около миллиона рублей: один лишь серьезный пульт, способный принять по радио и по проводной телефонной сети до 10 тысяч сигналов, будет стоить около 600 тысяч рублей. Отдельный ЧОП, способный отправлять свои экипажи в пределах ограниченной территории, таких расходов не потянет, поэтому несколько ЧОПов объединяются в общий проект, что позволяет накрывать большую территорию обслуживания.
Цены при этом немного больше. Простейшая охранная система в квартире, в которую входит датчик открывания двери, датчик, отслеживающий движение, контрольная панель, обеспечивающая два канала передачи данных и два брелока для радиоканалов будет стоить около 600 долларов вместе с работой по установке. Если комплект будет дополнен датчиками предупреждения пожара и протечки воды, цена возрастет до 1400 долларов. Для физических лиц месячная абонплата может составить от 35 до 110 долларов, а для предприятий или офисов – от 200 до 800 долларов.
Индивидуальное программирование
Для функционирования охранного оборудования требуется разработка специального программного обеспечения, поскольку все оно является цифровым. Только изредка встречаются простые импортные приспособления, уже имеющие «зашитую» программу: чаще всего программное обеспечение разрабатывается в России.
Оборудование полноценной охранной системой крупного завода может стоить от 15 до 30 миллионов рублей, из которых программное обеспечение составляет 5-10%. Для сравнения – система видеонаблюдения, смонтированная в офисном центре, может стоить 600 000-1200000 рублей, а в коттедже – 250-350 тысяч рублей.
В нынешнее время простая информация потребителей перестает устраивать: их интересует не простое видео, а его анализ. Компьютерные системы позволяют распознавать номера и устанавливать личности людей, попавших в поле зрения видеокамеры. Например, система видеонаблюдения может быть настроена на слежение только за автомобилем руководителя. Эта машина будет с помощью программного обеспечения выделена видеомаской и подаст тревогу, если кто-либо попадет в обрисованный контур.
Интеллектуальная интегрированная система может быть запрограммирована так, что возможность доступа к информации и к управлению системой будет весьма ограниченной. Следовательно, простой охранник не сможет проникнуть в систему, отключить камеру или убрать компрометирующую его запись. В результате руководитель получает возможность контроля не только за персоналом предприятия, но и за сотрудниками службы безопасности.
Подобные системы обычно просят установить крупные предприятия с большим штатом сотрудников, за которыми следит, причем с трудом, немалый штат охранников, да еще и самих охранников приходится контролировать.
Тем не менее, именно системы безопасности наиболее прибыльны для тех, кто занимается их установкой. Предприятия, занимающиеся исключительно программированием, остаются редким исключением. Обычно предприятие старается совмещать разработку программного обеспечения с монтажом датчиков и панелей. Иногда к таким компаниям добавляются подразделения, специализирующиеся на производстве и сбыте.
Как выйти на рынок охранных систем
Эксперты единодушно склоняются к мысли, что начинающая небольшая фирма может заниматься вначале только монтажом. Зарабатывать на импортных системах в небольших объемах сложно, поскольку доставка и растаможка товара съест всю прибыль и не даст выгодно продать товар. Программирование систем охраны занимает много времени.
Пример: монтажную компанию «Коралл» основал бывший сотрудник вневедомственной охраны Александр Кокорев, в конце 90-х годов занявший четыре с половиной миллиона рублей на оформление лицензии на установку охранной и пожарной сигнализации и на приобретение самих систем. Фирма начала с монтажа систем, подключаемых к пультовой охране. Следующим шагом стало освоение установки аппаратуры для видеонаблюдения, где установщик имеет более высокий доход. Теперь годовой оборот фирмы, в штате которой работают 20 человек, составляет порядка 400 тысяч долларов.
Эксперты считают, что менее всего загружен сектор небольших форм по монтажу, имеющих оборот в пределах 30 миллионов рублей. Они могли бы оснащать охранными системами офисные центры и коттеджные поселки, которые активно растут в последнее время.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *