Личный брендинг: продукт по имени «Я»

У специалиста (профессионала), который собирается себя «раскручивать», должно быть представление о себе как о продукте. Невозможно раскручивать просто что-то вообще. Раскрутить можно только конкретный продукт. Если речь идет о личном брендинге, то это – продукт по имени «Я».
Маркетинг специалиста и продукта – одно и тоже. Между промоушеном продукта и промоушеном человека практически нет никакой разницы.
ФОРМУЛА БРЕНДА:
Продукт. Позиционирование. Стабильное качество.
Упаковочные решения.
Устойчивая дистрибьюция.
Интегрированные маркетинговые коммуникации.
Практика предъявления ценностей.
Легенда, которая читается.
Львиная доля личного брендинга (девять десятых) – это обычный маркетинг через подход к себе как к продукту и определение своей персональной полезности для потребителя (функциональной и эмоциональной).
Структура маркетингового бюджета для специалиста сходна с подобной структурой для любой продукции. Сами статьи этого бюджета практически одни и те же – продаем ли мы продукты питания, автомобили или себя в качестве специалиста.
Первое и основное в представлении продукта или фирмы по имени «Я» — это визитка, бейдж, внешний вид, логотип.
Увлечение корпоративными стереотипами может привести к стиранию индивидуальности. Накладывается шаблон крупных компаний. Это можно делать сознательно (при тех или иных целях собственного продвижения), но при этом надо четко понимать, что будет иметь место собственноручное обезличивание и лишение себя возможности формирования действительно личного бренда.
Еще пять лет назад мне казалось, что стандартные, корпоративные визитки – это круто, что типовые бейджики в компании необходимы. Теперь мое мнение изменилось. Да, визитную карточку надо иметь. Но ее строгое соответствие одному стандарту убивает индивидуальность.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАС В НАШЕ ОТСУТСТВИЕ?
Использование так называемых аватаров — неотъемлемая часть формирования персонального бренда. Наши аватары представляют нас и «играют» за нас в наше отсутствие. Вообще само понятие «аватар» — философское и глубокое. По отношению к бренду его можно определить просто и емко:
АВАТАР: это то, что представляет нас в наше отсутствие.
Аватаром может являться любая форма заочного контакта: визитка, логотип, слоган, факсимиле, сайт, фотография и др.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Это мой аватар. Ее макет, шрифт, цветовая гамма и т.д. в мое отсутствие могут (и должны!) «сыграть» сами по себе.
Визитные карточки могут быть разными, но очень немногие люди пишут о себе на карточках интересные, запоминающиеся вещи, которые являются составляющими индивидуальности, а значит, и бренда. Например, хорошо смакетированная факсимильная визитка отличается от безликих корпоративных визиток с логотипом, она более человеческая, интересная и «цепляющая».
Визитка – это мини – спектакль, который разыгрывается в тех или иных условиях. Для создания этого действия не надо быть очень креативным человеком. Это – не творчество, а просто продуманная технология.
НОМЕР ТЕЛЕФОНА
Еще одним примером аватара может быть удобный для запоминания номер телефона. Причем, еще пять лет назад «красивый» номер вызывал спорную реакцию. Сейчас каждый уважающий себя владелец мобильного телефона стремиться иметь короткий и запоминающийся номер телефона.
САЙТ
Это аватар либо организации, либо личности. Личность, по определению, — явление более цельное, нежели фирма, поэтому такой аватар работает лучше именно для человека. С точки зрения брендинга сайт может передать особенности личности. Причем, только те особенности, которые у данного человека имеются. Передать то, чего нет, невозможно. Потому что при любом личном общении это несоответствие обязательно проявится.
Допустим, человек по сути своей несистематичен, неаккуратен. И через 15-20 минут общения с ним это обязательно как-нибудь проявится. Поэтому через аватары нельзя позиционировать эти качества (аккуратность, систематичность), потому что ложь обязательно откроется, и его имиджу и бренду будет нанесен урон.
Правда, все зависит от степени близости к предмету брендинга. При создании бренда, например, политика или артиста, можно создать образ, который никогда не будет раскрыт, потому что существенно снижена возможность близкого непосредственного контакта с объектом (обладателем) этого бренда. Но бренд актеров и политиков – это отдельный разговор. Мы сейчас обсуждаем бренд специалиста (профессионала). При создании подобного личного бренда лгать нельзя.
НАС ПОКУПАЮТ НАШИ КОЛЛЕГИ
Вы можете быть не согласны с этим, но я уверен, что это именно так. Если хотите, то это своего рода открытие: от коллег по цеху зависит наше положение на рынке труда и поэтому так важен имидж в глазах коллег, а не работодателей.
В глазах потребителя при продаже товара (например, мыла) должна быть красивая упаковка, известное имя, потребительские качества. Товар должен продаваться в местах, где есть эти потенциальные потребители и т.д.
Нас как товар потенциальные потребители видят, прежде всего, через призму мнения наших коллег. Мне гораздо важнее, что скажут обо мне мои коллеги в рамках нашего сообщества, потому что в рамках сообщества нанимателей вряд ли будет квалифицированное обсуждение моих качеств. Ведь не топ-менеджеры обсуждают маркетологов, а маркетологи обсуждают друг друга. И эта кулуарная информация может оказаться как существенным подспорьем в моей деятельности, так и нанести моим продажам ощутимый урон.
Когда выбирают, например, маркетолога, то сначала обращаются к неформальному сообществу маркетологов и спрашивают: «Коллеги, кто решал такую проблему? Кого бы Вы порекомендовали? Кого Вы считаете лучшим?» Потом выстраивают рейтинг мнений и осуществляют выбор.
Человек, добившийся очевидного успеха, автоматически переходит в другую (более высокую) категорию с точки зрения брендинга, а значит, его окружает уже иное сообщество коллег, он вовлечен в профессиональные отношения на совершенно другом уровне.
На любом рынке существует, как правило, несколько ценовых сегментов. Значит, специалист, повысивший свой статус, просто переходит в другой ценовой сегмент рынка.
Например, из среднего – в дорогой, из дорогого – в эксклюзивный.
Итак, мы востребованы в сообществе, которое можно представить условно как организацию, состоящую из нескольких цехов. И нас продвигает наш профессиональный цех. В каждом таком «цехе» существует профессиональная этика, формируются корпоративно – цеховые отношения. Все зависит от отношения коллег…
ЛЮДИ – БРЕНДЫ (ФРИЛАНСЕРЫ)
Чем профессионал экстра-класса отличается от непрофессионала? Чем так назвываемый фрилансер (человек – бренд) отличается от наемного работника?
По формальным признакам разделение это очень условно. То есть формально фрилансер – это человек, не получающий заработную плату на постоянном месте работы.
Внутри компании есть сотрудники, в чьи функции входит обеспечение стратегического развития фирмы (фактически выполняющие функции собственника).
Формально в фирме все сотрудники наемные (на постоянной или контрактной основе). Но неформально существует принципиальное различие. Наемный работник работает, подчиняется, специалист – профессионал – сотрудничает.
Фрилансер, специалист – профессионал, внутри организации всегда позиционирует себя не «как работающего в подчинении руководства», а «как делающий с руководством одно общее дело». А значит, как только ему перестанет нравиться, как это общее дело делается, он уйдет.
СПЕЦИАЛИТСТ
Это раскрученный бренд, штучный товар. Специалист – это профессионал. Обычных наемных сотрудников покупают на вес: от зари до зари, от такого – то часа, до такого Ваше время приобретено фирмой в ее пользование.
Крупных специалистов – профессионалов не покупают. С ними заключают партнерские соглашения. Безусловно, конфликтность при установлении подобного рода взаимоотношений значительно выше, чем при обычных отношениях «руководитель – наемный работник». Есть фирмы, которые склонны избавляться от самостоятельно мыслящих сотрудников, претендующих на партнерские отношения.
Неформально роль владельца бизнеса (то есть человека, определяющего его стратегическое развитие) выполняет не один человек, а группа людей, так называемая группа влияния. Например, главный бухгалтер, умеющий мастерски решать финансовые проблемы. Или – жена директора, имеющая предпринимательский талант. У любого бизнеса есть такая группа влияния. Как правило, для крупной фирмы, это 10 – 30 человек.
Если они сознательно строят свои отношения как партнеры, то они и являются филансерами. Если такие специалисты уходят из фирмы, то чаще всего фирма долго не существует, потому что она во многом зависела от деятельности конкретного человека, который при этом не являлся владельцем. Причем такой специалист уже при имени, и он легко найдет себе место в другой фирме.
Поэтому фрилансерство – это, прежде всего, не отношения на договорной основе, а роль в организационной структуре, реальная роль в бизнесе.
ФРИЛАНСЕР
Это человек, который самостоятельно выстраивает свою карьеру, независимо от того, в каких отношениях внутри бизнеса он существует. Ключевым моментом здесь является именно свобода формирования собственной карьеры. Ведь бывают, например, профессионалы высокого качества, не мыслящие себя вне рамок компании, в которой проработали уже некоторое время. Такой человек при всех своих регалиях является наемным работником, а не фрилансером.
Человек – бренд (фрилансер) – это человек, который не продается на вес (не продает все рабочее время). Он, прежде всего, продает свои решения, то есть продукт своего интеллектуального труда. Его установка: нет таких денег, за которые я буду делать то, чего не хочу.
Самый главный критерий, определяющий фрилансера, — это наличие самостоятельной стратегии развития, а значит, и индивидуального, уникального персонального бренда.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *