Куда деваются деньги?

Про деньги придумано множество пословиц, поговорок, афоризмов. Мне лично больше всего нравится вот это: «Я не могу понять в жизни всего две вещи: откуда берется пыль и куда деваются деньги». Какой-то очень умный человек сказал эту фразу, раз кроме этих двух вещей он понимает абсолютно всё.
А ведь многие люди даже и не понимают, что именно они и не хотят понять. Это я про деньги.
Крутятся, как заведенные, а бумажек этих проклятых… и куда они только деваются? И бедные, и богатые, и очень-очень богатые – все задаются этим вопросом. Только вот поступают по-разному.
«Только ведь вышла на базар и в самом деле вроде ничего не купила… Куда вся пенсия подевалась?» – грустно произносит бабушка, перебирая мелочь в опустевшем кошельке. Вместо слова пенсия можно подставить зарплата, гонорар…
«Деньги любят счёт». Профессиональная мудрость всех бухгалтеров в мире. А чем домашняя экономика отличается от не домашней?
Никто не будет спорить, что считать денежки в своём кошельке, а также тумбочке, банке (своём и своей), на кредитной и дебетной карте… полезно. Хоть иногда… И чем чаще, тем лучше. Хотя не хочет народ считать! Ну никак! Знаете, сколько я в течение своей сознательной жизни слышал отмазок, чтобы деньги не считать… Миллион, наверное, точно!
«Да что их считать, их тратить надо!» – это в основном женщины.
«У настоящего мужика должно быть столько денег, чтобы их не считать», – говорят «настоящие мужики».
«Нам денег не хватает, потому что папа мало зарабатывает». «А сколько он зарабатывает?» – спрашиваю я. Простой ведь вопрос. «Не знаю, но мы на эти деньги прожить не можем, нам родители помогают», – так сказала мне молодая мама, с которой я разговорился, гуляя в парке. Не знать, сколько зарабатывает муж?
«Он что, скрывает?» «Да нет, я и не интересовалась никогда!» Обалдеть!
«Их (денег, в смысле) нужно зарабатывать столько, чтоб не считать». И так далее…
А ведь периодически возникает кризис на дворе. Может, начнём всё-таки?
«А что, если нам посчитать, уважаемые кроты?» Хотя бы примерно.
1. Сначала доходы. Ну, это обычно считается проще всего, особенно у кого гарантированная, стабильная зарплата или пенсия.
2. Расходы «на жисть», обязательные: оплата квартир, продукты, одежда, транспорт. Расходы другие, необходимые. Это сколько? Кто вот может сказать, хотя бы с точностью до 10 долларов? Женщины, кстати, отвечают на этот вопрос в большинстве своём довольно быстро и с высокой точностью.
3. А вот теперь самое интересное. Простой вопрос. Какой процент они, эти самые необходимые расходы, составляют от ваших доходов? Доход известен, необходимые расходы тоже. Прикидываем… Ну, у всех по-разному.
4. Внимание! А теперь самый-самый интересный вопрос: «А куда же остальные деньги деваются?» – приводит собеседника в такое состояние, что ни в какой театр ходить не надо! «А тебе какое дело, скотина, – заорала раз на меня молодая миловидная женщина. – Что я, себе приятной мелочи позволить не могу!» Узнавать, что это была за мелочь, было уже некогда, да и возможность схлопотать по морде меня явно не прельщала. Кстати, многих моих знакомых этот вопрос также приводил в состояние, близкое к неадекватному.
Вот и корень проблемы. Мелочи!
В теории, конечно всё просто. Записывайте в тетрадочку, собирайте чеки, вечером посчитайте, за месяц подбейте дебет с кредитом.
Ага… Сам как-то попробовал… Никакая железная воля и самоуговоры не помогли. Очень быстро такое нужное дело начало саботироваться и сходить на нет.
И всё же… Даже просто начать иногда бывает полезно. За тот месяц, когда я мучительно заставлял себя собирать чеки и записывать расходы, выяснились очень-очень интересные вещи:
1. То, что статей расхода в принципе немного и их довольно легко прогнозировать.
2. Выяснились те «мелочи», которые незаметно высасывали большое количество денег.
3. Открылись источники довольно значительной экономии, и не только, на тех же «мелочах».
4. Оказалось, что достаточно разделить деньги по «конвертам» – типа «коммунальные расходы», «продукты», «отдых», «для крупных покупок», «на непредвиденные расходы» – и раскладывать их туда в соответствующих пропорциях. И тогда деньги эти не только «испаряются бесследно», но и обладают способностью накапливаться.
Вот так постепенно, сделав всего одно героическое усилие (ну, может, кому и больше надо), можно спокойно, без причитаний, жалоб и заламывания рук узнать, куда деваются деньги.
Просто посчитать. И тогда в мире останется всего один непонятый философский вопрос: «Откуда берется пыль?»

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *