Как заработать на продаже Луны

ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ПОКУПАЯ И ПРОДАВАЯ УЧАСТКИ ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ, МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ДО 40% ГОДОВЫХ. ЕСЛИ ЖЕ ПОДОЙТИ К БИЗНЕСУ ТВОРЧЕСКИ, ТО ДОХОД СОСТАВИТ НЕСКОЛЬКО СОТ ПРОЦЕНТОВ. ПРАВДА, ПЕРЕПЛЮНУТЬ ОСНОВОПОЛОЖНИКА ЛУННОГО БИЗНЕСА ДЭНИСА ХОУПА ВСЕ РАВНО НЕ УДАСТСЯ
Чуть более 40 лет назад, в 1967 г., был принят Договор ООН, согласно которому Луна и другие небесные тела не могут принадлежать никакому государству. Когда этот документ попал в руки американцу Дэнису Хоупу, тот очень внимательно его прочитал и разглядел, что Договор не запрещает владеть Луной и другими светилами частному лицу. Планеты могут принадлежать частнику! Тогда Хоуп разослал правительствам стран, входящих в ООН, извещение о том, что он берет в свою собственность планеты Солнечной системы и их спутники, за исключением Земли и, собственно, Солнца. Власти ничего не ответили Хоупу, и по закону его заявка обрела юридическую силу.
В 1980 г. предприимчивый американец организовал фирму «Лунное посольство». Он разделил поверхность нашего спутника на миллионы маленьких участков и стал продавать их в розницу. Цена была ровно такой, чтобы покупка сертификата на владение кусочком Луны воспринималась как приобретение недорогого сувенира. Точнее, существуют участки двух типов: большие — по 178 акров, и маленькие — по одному акру (1 акр равен 0,4 га, или 40 соток).
Первые 10 лет бизнес почти не приносил прибыли своему создателю. Луну раскупали неохотно. Но когда в начале 90-х Хоуп организовал торговлю через интернет, продажи стали стремительно расти. Соответственно, появилась возможность увеличивать цены. После экономического кризиса 2001 г. продажи (и цены) пошли вниз, в 2005 — опять вверх. В общем, лунная недвижимость стала вести себя как любой товар. Так, в начале 2007 г. в США купить акр луны можно было примерно за $16. А в сентябре цена подскочила до $22,5 за акр. По оценкам аналитиков инвестиционного банка USB, в итоге рост за 2007 год составил 40%. Правда, после кризиса 2008 года спрос на участки лунной поверхности снизился практически до нуля, что вызвало падение цен. Но уже в 2009 году цена выросла до $35.
Подчеркнем — речь идет об американских ценах. Если покупать Луну в России, то сегодня придется заплатить в несколько раз больше. А именно — 2 900 руб. (около $97) за участок в один акр (в 2007 году 3960 руб.). Продажами в России занимается «Лунное посольство» в Санкт-Петербурге и несколько региональных «Лунных консульств». Все они работают по согласованию с владельцем Луны Дэнисом Хоупом. Любой человек, купивший кусочек Луны, заносится в реестр собственников и получает на руки «Свидетельство о праве собственности», Конституцию Луны и карту планеты. Все эти бумаги отпечатаны в США. Кстати, именно из-за расходов на пересылку (и на комиссию местных «консульств») Луна в России стоит ощутимо дороже, чем в Америке.
Как пояснили в российском «Лунном посольстве», любой собственник может продать, подарить или обменять свой участок. Надо только уведомить посольство, что в реестр собственников необходимо внести изменения. Вторичный рынок лунной недвижимости пока не сложился, но серьезных препятствий для его появления нет. Определенный спрос на участки есть, а колебания цен позволяют получать прибыль от перепродажи. Теоретически можно даже делать бизнес на том, что покупать Луну в Америке и перепродавать в России (Украине, Казахстане…). Правда, могут возникнуть трения с местными «посольствами».
Даже тот факт, что лунные участки, которыми торгует Хоуп, еще многие годы не будут иметь практического применения, не делает спекуляцию участками менее привлекательной. В конце концов, не так уж важно, что у конкретного торгуемого актива не существует реальной стоимости. Сегодня за очень большие деньги продается и покупается огромное количество вещей, чья стоимость основана только на некоей договоренности. Например, коллекционеры договорились, что обложка книжки комиксов «Черный остров» про мальчика Тима и его собачку может стоить 100 тыс. евро, а почтовая марка «Голубой Маврикий» – $15 млн. Хотя объективно ценность этих предметов близка к нулю. Марка не годится даже для почтовых отправлений, потому что уже погашена. Собственно, пока есть надежда, что участок на Луне может обладать ценностью, можно на этом зарабатывать деньги. Чем лунные сертификаты хуже обложек от комиксов?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *