Как открыть свою мини-пекарню

В Европе люди каждое утро могут побаловать себя завтраком со свежим, только что вынутым из печи горячим хлебом и ароматными булочками. А все потому, что большую часть населения этим неотъемлемым продуктом обеспечивают частные мини-пекарни. В нашей стране дело обстоит совсем не так. Нередко хлебобулочная продукция проделывает далекий путь, прежде чем попасть к потребителю. Так что «похрустеть теплой корочкой» у большинства россиян остается только в мечтах. Дело в том, что этот вид бизнеса не очень развит в России и, следовательно, это неплохой вариант для развития дела.
Мини-пекарня это радость всех соседей.
Большой объём хлеба в мини-пекарне выпечь не получится, но это и не к чему. Достоинства такого производства очевидны. Мини-пекарня способна обеспечить более высокое качество, представить хороший ассортимент, «подстроиться» под интересы своего клиента, быть гибкой в форс-мажорных ситуациях. Ну и, конечно, быть радостью для покупателей — свежий, ароматный и вкусный хлеб, за которым не надо далеко ходить. Вывод один: открытие хлебопекарни — отличная идея, чтобы открыть свой бизнес. Наладить производство не займет много времени, предложение актуально во все времена, нужны только капитал и хороший бизнес-план.
Изюминка и разнообразие — залог успеха.
Каких только видов хлеба не увидишь на прилавках магазина. Это и традиционные сорта, и национальные, и диетические…Самое верное решение для мини-пекарни — это отличиться от конкурентов и производить уникальный вид продукции.
Как вариант, можно вникнуть в диетические виды хлеба, с отрубями, витаминизированный и так далее. Партии должны быть небольшими, для постоянных клиентов.
В основу производства можно взять национальные разновидности выпечки. Имеют место быть пекарни, выпускающие только один вид хлеба, но в таких случаях вряд ли можно думать о большом развитии бизнеса.
Лучше всё-таки предоставить разнообразный выбор продукции и в то же время иметь свою изюминку.
Да и рисковать с нововведениями особо не стоит, ведь хлеб, это традиционный продукт.
Хорошо преподнести свою продукцию или в виде полезной, или как хорошее и привычное в новой форме.
Чего можно ожидать.
На первый взгляд хлебный бизнес легок и прибылен, но если всмотреться глубже, то это не так просто, как в девяностые. Однако, если вы замечаете, что хлеб, купленный вами в магазине, оставляет желать лучшего и ваше желание поддерживают жалобы и претензии других — то это верный признак того, что своя мини-пекарня будет пользоваться успехом. Никакие деликатесы не порадуют, если не будет основы — хлеба. А он также должен радовать своим ароматом, вкусом и внешним видом. Хлебный бизнес останется актуальным во все времена, ведь несмотря на разнообразие продуктов в наше время и снижение употребления в пищу хлеба, вряд ли встретишь дом, в котором его нет.
Хлебный бизнес. Условия для открытия мини-хлебопекарни.
Если разумно устроить производство, то предприятие не только будет окупаться, но и хорошо развиваться, несмотря на то, что целесообразность хлебопекарного бизнеса значительно меньше, чем в девяностые годы и рентабельность составляет около 7%. Поэтому сейчас редко встретишь пекарни, занимающиеся производством только хлеба и ничего другого.
Для того, чтобы открыть мини пекарню в наше время, при условии большой конкуренции, нужен не малый капитал — 25 тысяч, а то и еще больше, долларов. Все это необходимо для закупки техники, необходимых продуктов для изготовления, найма персонала, распространение рекламы, приобретения или съема помещения, соответствующего необходимым условиям. И ранее, чем через три- пять лет не стоит ждать, что производство окупится.
Важные моменты
Перед тем, как начать выпускать продукцию, нужно уладить несколько вопросов. А именно:
Получить разрешение от СЭС, пожарной службы и прочих организаций, от которых это требуется (это не так сложно, как кажется на первый взгляд);
Выяснить интересы потребителей;
Разработать ассортимент;
Пройти сертификацию рецептов (это займет 1.5- 3 месяца).
Поиск места для мини-пекарни.
Место выбирать для пекарни нужно с учетом требований СЭС, так как не допускается расположения в подвале. Так же необходимы отдельные склады для сырья, упаковочный цех, непосредственно, цех, где выпекают, туалет, вентиляция и водопровод.
Площадь помещения должна соответствовать потребностям, что в свою очередь зависит от ассортимента, так как для каждого вида продукции необходимы свои столы. Минимальный набор аппаратуры займет примерно 60- 100 квадратных метров.
В зависимости от того, будет ли пекарня совмещена с магазином, зависит ее расположение. Если да, то стоит выбрать многолюдное, удобное для покупателей место. Если нет — то акцент должен быть на комфорте производства. Так же нежелательно иметь соседей-конкурентов, хотя в некоторых случаях уместно взять в аренду помещение у одного из хлебозаводов или бывшей пекарни.
Техническое обеспечение мини-пекарни.
Очень большое значение в выпечке хлеба имеет оборудование. Оно должно быть хорошим и надежным.
Можно приобрести как Российское, так и заграничное оборудование. Но стоит сказать, что качество и удобство нашей техники не может сравнится с зарубежной, несмотря на дешевизну. В импортных марках производства Франции, Германии, Италии и т.д. все предусмотрено для удобства выпечки и не требуется установка вытяжки, выведение в систему канализации или подача воды.
Если закупить набор зарубежной техники для производства до 500 кг потребуется около шестидесяти тыс. долларов, а с большей мощностью- еще дороже.
Для процесса производства нужны незаменимые аппараты. Это машины для замеса и раскатки теста, для просеивания муки, печи, шкафы для расстойки изделий. А также дополнительные: формы, умывальники, шкафы, в которых хранится сырье, ножи, столы, машины для упаковки изделий, весы.
О работниках
Не последнее место в успехе бизнеса занимают пекари. Это совсем не простая, а скорее сложная работа, посильная только профессионалу. Да и не каждый пойдет, ведь больших выплат ожидать не стоит, так как зарплаты что пекарей, что технологов часто не достигают и 10 тыс. рублей.
Так же необходимо будет нанять грузчика, специалиста по клинингу (для уборки) и упаковщика, если хлеб будет продаваться в упаковке (в таком случае на каждые триста грамм потребуется еще рубль- на упаковку и этикетку). Упаковщикам необходим усидчивый характер, так как работа не отличается разнообразием. Выпечь хлеб-дело не простое. Нужно не просто сделать все по рецепту, но отслеживать во время всего процесса, этим занимаются технолог- при выпечке и упаковщик- уже когда продукция готова.
О главном — как сбыть товар
Не так легко наладить сами продажи. И дело не только в качестве, здесь недостаточно душистого запаха или хрустящей корочки.
Есть несколько вариантов решения.
Либо заключить договор с супермаркетами, возможно даже с сетью магазинов, а еще лучше с оптовыми поставщиками, которые будут поставлять товар в киоски, магазинчики, палатки. Такой выход выгоден тем, что производитель перекладывает часть забот на оптовика и может заниматься непосредственно процессом.
Либо продавать самим- в таком случае необходимо получить разрешения органов управления, будь то ваш собственный ларек, магазин на колесах или еще что.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *