Как открыть кондитерский цех

Кто из нас в детстве не любил сладости, да и в более зрелом возрасте многие не прочь полакомиться всевозможными кондитерскими изделиями. Спрос на продукты питания, пожалуй, не уменьшится никогда. Он будет только постоянно расти, в связи с увеличением численности населения. Поэтому очень привлекательно для начинающих предпринимателей выгляди ниша производства продуктов питания, связанная с изготовлением сладостей.
Бизнес-план кондитерского цеха поможет разобраться в целесообразности инвестиций в этот бизнес. С его помощью можно доказать, что даже наименьшие затраты способны помочь в успешном освоении новых видов продукции за короткий срок.
Особенности бизнеса
Прежде чем открыть бизнес по производству кондитерских изделий, необходимо определиться с ассортиментом продукции, которую будет выпускать цех. Также не стоит забывать о проведении оценки возможных рисков, связанных с выпуском определенной продукции.
Рекомендуется начинать работу цеха с выпуска партий разнообразного печенья. Затем, когда цех окупится и вырастет, можно будет ввести в ассортимент новые единицы продукции.
Помещение
Чтобы начать работать, сначала необходимо найти подходящее помещение. Район, в котором оно будет расположено, совершенно не важен. Главными критериями отбора должны стать: наличие систем водопровода и канализации, работающих без сбоев, а также их соответствие всем пожарным и гигиеническим нормам, которые обычно предъявляются к такого рода производству. В случае несоответствия каким-либо нормам, кондитерский цех немедленно будет закрыт.
Желательно выбирать помещения площадью не менее 60 кв. м., оснащенные профессиональным вентиляционным оборудованием и вытяжками.
Оборудование
Еще один важный момент, без которого открытие кондитерского цеха не представляется возможным, – закупка оборудования. Обязательно необходимо приобрести:
машину для замеса теста,
специальные формы для выпуска продукции,
формирующие машины,
жаровые шкафы и печи для выпекания,
миксеры,
ножи,
просеиватели для муки,
холодильное оборудование для хранения готовой продукции.
Важно не экономить на качестве инструментов и приборов, ведь дешевые агрегаты не только будут часто выходить из строя, срывая изготовление целых партий продукции, но и могут быть травмоопасными.
Персонал
Не менее важным аспектом данного бизнеса является подбор персонала. Для функционирования кондитерского цеха потребуются квалифицированные кондитера, помощники, менеджеры по продажам, бухгалтер и уборщица. Все сотрудники, связанные с кухней, в обязательном порядке должны иметь медицинскую книжку с отметками о состоянии здоровья. Ее необходимо предоставить при поступлении на работу с остальными документами.
Финансовая часть бизнес-плана кондитерского цеха
Для открытия кондитерского цеха необходим стартовый капитал, составляющий 800-1200 тыс. рублей. В эту сумму входит:
аренда помещения,
ремонт и закупка оборудования,
получение всевозможных разрешений,
закупка первой партии сырья,
зарплата работников за первый месяц,
оплата коммунальных и транспортных услуг и пр.
Окупаемость предприятия в первую очередь зависит от качества продукции и темпа ее реализации. Как правило, такого рода предприятия окупаются по прошествии 1-го года со дня открытия.
Бизнес-план кондитерского цеха должен быть разработан с учетом всех тонкостей производства и реализации сладостей, только таким образом можно будет добиться стабильного дохода от предприятия. Выпуск кондитерских изделий – один из лучших вариантов старта для начинающего предпринимателя.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *