Эффективное использование сберегательного счёта

деньги должны работать. Пусть не получается их вложить в высокодоходные инструменты, но это не значит, что вообще ничего нельзя сделать.
Наверняка вы уже заметили, что самые неприятные траты – это те, которые делаются раз в квартал или полгода, или год. Их размер, как правило, существенный. Допустим, что у вас такие траты занимают 30 000 рублей в год (хотя если платить за съёмную квартиру поквартально, как мы делали 10лет назад), то сумма подрастёт в несколько раз. Если даже вы сможете получить 5% годовых на эту сумму (т.к. все деньги у вас не будут лежать на счёте постоянно), это уже 1 500 рублей, что ещё никому не вредило.
Логика работы с такими тратами должна быть такой:
Вы получаете зарплату или иной доход.
Определяете сумму, которая должна уйти на долгосрочные цели и вышеупомянутые “длинные” траты. В системе “4 Конверта” её можно определить из пункта меню “План”, если просуммировать все траты, периодичность которых больше 1 месяца. (Думаю, что определение ежемесячного пополнения сберегательного фонда скоро будет новой полезной функцией системы) Эту сумму вы переводите на сберегательный счёт раз в месяц или с каждого получения дохода.
Как только вам нужно осуществлять запланированную трату, вы можете:
заплатить кредиткой, а потом снять деньги со счёта и расплатиться. Не имеет смысла, если вы платите за обслуживание карты.
снять деньги за пару-тройку дней до даты траты или снять запланированную сумму за весь месяц сразу (чтобы несколько раз не бегать) и вдумчиво расплатиться по каждой из трат.
С проникновением интернет-банкинга в повседневную жизнь реализация подобного алгоритма займёт у вас едва ли полчаса в месяц, а выгода компенсирует возможные неудобства.
Это не всё что многие люди держат немалого размера финансовую “подушку” дома в наличности. Этой подушкой они не пользуются, и деньги лежат мёртвым грузом. Например, если ваши ежемесячные траты составляют 20 000 рублей, а в тумбочке у вас стабильно лежит 50 000, разница (т.е. 30 000 рублей) используется неэффективно. Вы можете возразить, что Резервный Фонд должен быть 100% ликвидным (с этим я соглашусь), но вклад в банке “до востребования” – это тоже 100% ликвидность. Кстати, ждите моего анонса на следующей неделе: “4 Конверта” будут помогать пользователям определять неиспользуемые деньги и советовать положить их на цель или на сберегательный счёт.
Впрочем, не всегда вклады “до востребования” приносят хоть сколь бы то ни было ощутимые проценты на вложенные деньги. У этой проблемы есть одно простое и крайне эффективное решение: а зачем класть все яйца в одну корзину? Разделите 30 000 рублей из вышеприведённого примера на три части и положите их на разные счета и/или в разные банки.
Какую-то часть из них вы можете положить на вклад “до востребования” – это будет ваш Резервный Фонд, доступный сразу. Остальные деньги вы можете положить на депозит на 3 или 6месяцев. Даже если вам придётся воспользоваться этими деньгами (по сути – отказаться от процентов при досрочном изъятии), есть большой шанс того, что хоть одна порция денег принесёт доход.
С финансовыми целями интереснее: на Западе многие банки позволяют разделять свой сберегательный счёт на несколько подсчетов с той же процентной ставкой. Это делает сбережение на цели намного удобнее: если ежемесячно вы откладываете 15 000 рублей на отдых и ремонт, банк позволяет разделить сбережения на, скажем, 10 000 рублей на ремонт и 5 000 рублей на отдых. Если ваш банк позволяет проворачивать подобные операции – пользуйтесь моментом.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *