Бизнес-план: Как открыть интернет-магазин одежды

Если в интернет-магазин с шоу-румом вложить на старте $9-10 тыс., то при ежемесячных затратах в $3-3,5 тыс., наш проект начнет выходить в ноль где-то через полтора года.
Не секрет, что торговля – двигатель прогресса. Поэтому начинающие предприниматели часто задумываются о перспективе открытия магазина – как обычного, стационарного, так и электронного. По мнению участников интернет-торговли, виртуальный рынок интересен даже в кризис – ведь люди не перестают покупать продукты питания, одежду-обувь и косметику.
Опытные же бизнесмены рекомендуют заниматься торговлей и онлайн, и оффлайн – это расширяет круг покупателей, и позволяет увеличить объем продаж при грамотной популяризации проекта. Исходя из этого, мы рассчитали бизнес-план для интернет-магазина одежды, который, однако, будет представлен не только в Сети, но и оффлайн – небольшим выставочным залом в торговом центре. Сколько средств нужно для создания такого магазина, где лучше арендовать помещение под шоу-рум, и какие специалисты нужны для обеспечения бесперебойной торговли – смотрите ниже.
1. Характеристика, расположение, конкуренты
Открываем интернет-магазин «Женская одежда», ставка – на деловой стиль. Продаем костюмы отечественного и белорусского производства: их можно приобрести у украинских оптовиков. Параллельно откроем шоу-рум (выставочный зал с продукцией) площадью 30 кв. м на Петровке в Киеве. Помещение арендуем уже с ремонтом. Район выбран не случайно: неподалеку находится метро (5-10 минут пешком), есть крупный рынок. Все это поможет обеспечить хорошую посещаемость шоу-рума покупателями.
Конкуренция высокая, так как этот товар популярен среди женщин. Прямые конкуренты – 15-20 торговых точек на Петровке, и 30-40 интернет-магазинов, разные по популярности. Но наш проект найдет свою нишу за счет широкого ассортимента, небольшого количества закупок каждой модели и доступных цен. При 80%-м уровне ежемесячных продаж проект начнет окупаться через год и пять месяцев.
2. Стартовый капитал
Для интернет-магазина нужно создать сайт и обустроить шоу-рум.
Сайт
Разработкой займутся программисты. В зависимости от сложности работы, выложить придется от 2 до 24 тыс. грн. Что касается домена, то за регистрацию международных (com, net) заплатим 180-200 грн в год. Хостинг (обслуживание сайта и обеспечение его бесперебойной работы) стоит 200-1300 грн в год. Итого: 25,5 тыс. грн.
Покупка оборудования для торговли
В шоу-рум понадобится 4 двухъярусных вешалки для одежды, 2 одинарных и 3 напольных зеркала, витрина, кассовое место, прилавок, 2-3 стула, примерочная с зеркалом, 2 манекена, гладильная доска с утюгом, ноутбук, кассовый аппарат, сейф, плечики (180-200 шт.). Итого: 30,6 тыс. грн.
Поставщики
Покупаем 100 моделей, по 3 штуки разных размеров: деловые костюмы, блузы, брюки, юбки, кофты, пальто. На 70% закупки приходится одежда 42-48 размеров, как самая ходовая, и лишь 30% – менее популярная одежда 50-52 размеров. Оптовые цены на товар – в пределах 150-600 грн. Итого: 64,5 тыс. грн.
Всего: 120,6 тыс. грн.
3. Маркетинг, реклама
Для 2 торговых площадок «Женской одежды» нужен один логотип, за его разработку платим 3000 грн. Также интернет-магазин нужно рекламировать онлайн. Для этого используем контекстную рекламу на популярных развлекательных сайтах и в соцсетях (бюджет – от 1200 грн. в месяц) и продвижение нашего сайта в интернет (от 3000-5000 грн в месяц).
Для магазина на Петровке печатаем визитки, раздаем листовки и заказываем баннер. Также необходимо разработать накопительную карту скидок. Для раскрутки магазина будем искать начинающих дизайнеров – чтобы продвигать их
продукцию по приемлемым ценам. Итого: стартовые расходы на рекламу – 10 тыс. грн, ежемесячные – 4200.
4. Текущие расходы
Сюда входят аренда магазина, коммуналка, зарплата коллектива, поддержка товарного ряда.
Аренда помещения под шоу-рум
Помещение на Петровке, площадью 30 кв. м, можно арендовать за 300-500 грн за «квадрат». Арендовать шоу-рум
лучше в торговом центре – людей ходит больше, и доверие клиентов выше. Если понадобится склад для хранения одежды, используем часть шоу-рума. Итого: 9000 тыс. грн в месяц.
Поддержка товарного ряда. При увеличении оборотов понадобятся допсредства на покупку одежды. Итого: 10 тыс. грн в месяц.
Коммуналка
Основная статья расходов – электроэнергия. Ежемесячно наш
шоу-рум может «намотать» 600-700 кВт-ч. То есть за свет придется платить 1036
грн (при тарифе 1,4802 грн, вместе с НДС, для 2-го класса промпотребителей). Сюда же включаем ежемесячные расходы на интернет – 200 грн, и еще столько же – на моющие средства, канцтовары и т. д. Итого: 1436 грн. в месяц.
Зарплата
В нашей команде будут работать 4 продавца, бухгалтер и программист.
2 продавца будут посменно (через день) работать в магазине на Петровке, выполняя функции консультанта, кассира и уборщика. Еще двое, в таком же режиме, нужны в интернет-магазин – чтобы отвечать на звонки, оформлять заказы, обновлять фото/тексты онлайн и отправлять заказы по почте. Продавцам платим по 200 грн в день и пообещаем в будущем процент от продаж (около 5% от выторга). Бухгалтера (3500 грн.), программиста (4000 грн.) и курьера (его зарплату вкладываем в стоимость доставки) берем на аутсорсинг. Итого: 19,5 тыс. грн в месяц.
Всего: 39,9 тыс. грн.
5. Окупаемость проекта, риски
Сколько заработаем. В торговле наценка может быть 10-200%. Мы ставим 100% (т.е. при среднем опте в 215 грн мы одежду продаем по 430). То есть при 100%-й продаже товара (условно – 300 единиц товара) заработаем 64,5 тыс. грн в месяц. Но, как правило, хорошие реальные продажи составляют 80% – это 51,6 тыс. грн. От этого заработка нужно отнять текущие маркетинговые (4200 грн) расходы, и расходы на содержание проекта (39,9 тыс. грн), то есть – 44,1 тыс. грн. Получаем ежемесячный доход в 7,5 тыс. грн. Если учесть стартовые (120,6 тыс. грн) и маркетинговые (10 тыс. грн) затраты (всего 130,6 тыс. грн), то получается, что при
80% продаж на окупаемость наш проект выйдет через год и пять месяцев.
Есть риски, что уровень продаж в магазине будет ниже 70-80%. Тогда можно со-
кратить количество сотрудников, увеличить наценку на товар на 20-40% и поискать оптовиков подешевле. Также договариваемся со знакомыми оптовиками – чтобы оплата товара шла по факту продажи в магазине. В целом проект реалистичен, ведь цены конкурентны, торговая точка возле метро, а одежда подбирается немассовая. К тому же закупка одежды у отечественных поставщиков нивелирует валютные риски и позволяет нормально работать в кризис.
В мире растет э-торговля
Инвесторы говорят, что электронная коммерция – перспективное направление, ведь рынок в этом сегменте растет на 15% в год. «Электронная торговля развивается в любой стране мира – независимо от развития данного региона и макроэкономической ситуации. Когда экономика растет, э-коммерция растет еще быстрее. А когда экономика в кризисе, э-торговля все равно растет, только медленнее. Перспективу этого рынка обеспечивают низкие затраты при открытии.
БЕЗ ОФИСА
Если бизнес-концепция позволяет, открывать интернет-магазин лучше без содержания реальной торговой точки, ведь это сокращает расходы на старте. «Если это «стандартная» продукция – книги, игрушки, стройматериалы, то часто нет смысла приезжать и смотреть на товар именно в магазин. В таком случае открывать представительство в «реальном мире» можно только для выдачи товара. А склад игрушек и книг можно устроить и дома, сэкономив на аренде склада», – уточняет аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко. А Дмитрий Лисицкий считает, что в некоторых сегментах торговли без содержания торговой точки, к примеру, на рынке, не обойтись: «Гибридная модель, когда интернет-магазин и торговая точка сосуществуют вместе, менее рентабельна. Но если человек планирует торговать быттехникой, мебелью и другими крупными товарами, придется открыть магазин – клиент не купит товар, не посмотрев на него вживую».
ТРЕНИРУЙТЕСЬ
Поскольку на бизнес-старте нам приходится рисковать личными накоплениями, то перед открытием интернет-магазина надо изучить сегмент рынка, в котором мы планируем работать. «Пообщавшись с руководителями успешных интернет-бизнесов, можно поразиться, какие подробности они знают! Поэтому новичкам в э-бизнесе полезно для тренировки завести блог или коллекцию картинок, и попробовать их продвинуть через соцсети, – советует Лисицкий. – Для этих целей можно освоить google.analytics, google adwords, потом посмотреть на результаты. Это бесценнейший опыт, и он позволит сэкономить колоссальные деньги на ошибках по незнанию».
ДОПСРЕДСТВА
Малый бизнес все активнее использует чужие площадки для продвижения товаров, напоминает директор департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank Дмитрий Коваленко. «Используйте интернет-аукционы и доски объявлений. Это оптимальный выбор при небольших объемах продаж: он помогает сэкономить значительные суммы на продвижении своего ресурса», – отмечает банкир.
Без ошибок на старте
Предприниматели, открывая собственное дело, часто совершает одни и те же ошибки, говорят представители э-коммерции. Если речь идет о работе интернет-магазина одежды, таких «слабых мест», как правило, три: вирус «девушки-семиделушки», неумеренная жадность и отсутствие вкуса.
ДЕЛЕГИРУЙТЕ
Желание сделать все самостоятельно приветствуется. Но владелец бизнеса должен не только заниматься торговлей, но и следить за модой, читать отраслевые журналы, ездить на выставки. «Глупо и неэффективно делать все самому. Если не хотите нанимать профессионалов, можно поискать студентов, которые поработают курьерами или помогут с техподдержкой сайта», – отмечает Леонид Шнайдман.
НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ
По мнению Ольги Корецкой, в интернет-бизнесе есть позиции, с которыми лучше не шутить – качество продукции, мотивация сотрудников и ценовая политика: «Продадите плохой товар – от вас уйдут покупатели. Будете продавать дорого – вас обойдут конкуренты. Оставите без мотивации сотрудников, например, не выплатив им процент от продаж, – лишитесь хороших специалистов. Поэтому жадничайте в меру».

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *