Бизнес на просроченных товарах

Открытие своего магазина товаров – это отличная идея для прибыльного бизнеса. Люди всегда, в силу своих физических особенностей, употребляют в пищу разные молочные продукты, овощи, фрукты, мясо и т.д. Без них нам не прожить. То есть, создавая свой магазин, реализующий продукты питания, вы всегда можете быть убеждены в том, что ваш товар будет востребован.
Конечно, присутствуют и определенные минусы, которые вытекают один из одного. К примеру, один из минусов – это различные конкуренты. Особенно в наше время, когда в большом количестве городов есть крупные торговые супермаркеты и еще более значительные мегамаркеты. Да и маленьких «дворовых» магазинов развелось достаточно.
Еще один минус любого торгового магазина, который следует из предыдущего, состоит в том, что различные продукты так и не найдут своего потребителя. Продукты питания располагают единым свойством – они обладают сроком годности, в период которого их нужно продать и, желательно, использовать в пищу. Одни продукты могут подвергнуться длительному сохранению (гречка, рис, замороженная продукция, макароны), а другие, наоборот, обязаны быть реализованы и употреблены как можно скорее (молочная продукция, колбасы, некоторые фрукты).
Как представляет российская практика – где-то 30 % продовольствия не продается в указанный срок на упаковке и ступают в мусорное ведро. На Западе – это число еще больше. К примеру, в Соединенных Штатах от 24 до 52 % всех реализуемых продуктов питания скоро оказываются в мусорке. Все это, естественно, печально. Ведь на изготовление того или другого товара тратится много времени, сил и денег. Плачевно, когда эти товары так и не дойдут до покупателя.
Как разрешить эту ситуацию?
Самый простой вариант – завозить в магазин маленькие партии того или другого товара. Это правильно, но почти невыполнимо. В начале, сложно предвидеть, сколько возьмут клиенты. Кроме того, большие оптовые партии приходятся магазинам дешевле. Да и остальные владельцы продовольственных магазинов не брезгуют реализовывать своим покупателям просроченную продукцию. В нашей стране, к сожалению, это достаточно распространенная методика. Но кое-что интересно.
Далеко не многие товары станут непригодными для использования в пищу после завершения срока годности. Когда разговор идет о мясе или молоке, то тут все ясно. Их нежелательно кушать сверх срока годности. Либо могут случиться весьма печальные результаты (отравление, или подобное). Но такие товары, как крупы, макароны, некоторые фрукты и овощи, шоколад, орехи, замороженные товары, печенье, разные чипсы – вполне можно употреблять даже после завершения срока использования, указанного изготовителем на упаковке.
Этим воспользовались представители современного сегодня движения, которые именуют себя «фриганами». Фриганы – это граждане, которые ищут продовольствие, одежду, домашнюю технику и всякие блага цивилизации… на мусорках. Вернее, в контейнерах для мусора рядом с большими ресторанами и мегамаркетами. И не следует путать их с остальными хозяевами местных свалок и мусорок – бомжами. Эти люди, представители несколько иной «субкультуры».
В начале, фриганы были общие представители вегетарианского движения. Главная особенность заключалась в том, что они могли, есть и еду животного происхождения. Одно условие, такая еда, не должна была быть куплена в торговых местах. А вот отысканные в мусорном баке чипсы с беконом, бутылка кефира, молока или банка с йогуртом – все это можно.
Нужно рассказать, что фриганы, если сравнивать их со своими «конкурентами» — бомжами, не просто, лишь имеют свои дома или квартиры, но и легко могут позволить себе обычные вылазки за товарами в ближайший магазин. С какой стати им тогда идти на помойку? – скажете вы. Все стандартно. Они видят мир совершенно не так, как большая часть обычных людей. Они осмысливают всю сложность и затраты процесса производства.
И не хотят терпеть такую систему, которая разрешает значительному числу товаров просто гнить на мусорках. Кроме того, этот подход к отыскиванию продуктов питания, добавляет им возможность экономить очень значительное число денег.
У нас в стране направление фриганов пока еще слабо распространено. Но остальных представителей уже можно найти в крупных городах нашей страны. Если взять Запад – это вполне обычная практика. Там есть различные целые группы фриганов. В интернете есть их страницы, где множество ценной информации по самым плохим местам, того или другого города. После этого уже не удивишься, что бизнес-идея произошла именно там.
Лавка просроченных товаров
Это выглядит как утопия, но такой магазин намереваются открыть в США. Бывший руководитель известной розничной сети торговых магазинов Trader Joe’s Дуг Раугх, похоже, желает опрокинуть всю продовольственную торговлю. Ведь он собирается открыть сеть павильонов, реализующих просроченные товары (или те, у которых скоро закончится период годности). Да, он хочет достичь успеха, преступив одно из правил правильной торговли товарами питания. Успех любого торгового магазина – в свежих товарах. А мистер Раугх желает изначально дать клиентам несвежие (даже — просроченные) продукты.
Естественно, в таком бизнесе должны быть соблюдены специальные меры безопасности. Ведь нет таких, кто бы хотел, чтобы на другой день после создания в такой магазин пришла толпа недовольных покупателей, которые получили отравления купленными товарами. Поэтому, главное, перед реализацией просроченных товаров в больших магазинах, их будут хорошо проверять на наличие плесени. Дальше в магазине таких продуктов будут трудиться специально обученные люди.
Они объяснят клиентам о реальных сроках хранения, тех или других продуктов, объяснят, что случается с товарами после закончившегося срока годности, обучат клиентов правильно готовить такие покупки.
Преимущество такого бизнеса для покупателей будет, в главную очередь, в цене товаров. Ведь с самого начала вся продукция будет покупаться в супермаркетах по достаточно низкой цене. Выходит так, что остальные магазины, будут довольны даже в дар отдать просроченный продукт. Они так даже сберегут средства на вывозе мусора.
А, следовательно, в лавке мистера Раугха все эти товары будут оцениваться очень недорого. Вывод таков, снизится процент выкидываемых на мусорку товаров, а клиенты получат шанс получить вполне годные для питания товары по очень заманчивой цене. В итоге, все счастливы, все в выигрыше. Вот таким и обязан быть современный бизнес.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *