Бизнес-идея: разведение шиншилл

Мех шиншиллы – один из самых теплых, красивых и дорогих. Разведение зверьков – выгодный и высокорентабельный бизнес.
В природе шиншиллы обитают в высокогорных, суровых по климатическим условиям районах. Поэтому мех животных – их основная броня, защита от ледяных ветров, резких перепадов температур. В отличие от других пушных зверьков, у которых из одной волосяной луковицы вырастает один волос, у шиншилл одна луковица дает от 60 до 80 тончайших шелковистых ворсинок. Такая интересная особенность обеспечивает плотность меха до 25 000 волосков на 1 кв.см. при высоте ворса 2,5-3 см. Вот почему мех шиншиллы так ценен, а изделия из него такие дорогие.
К сожалению, мода на шиншилловые шубы, которая началась еще в 19 веке, привела к практически полному истреблению видов, обитающих в естественной среде. Но для предпринимателя, решившего организовать шиншилловую ферму, проблем не возникнет – зверек размножается в неволе, хоть и медленными темпами. Разводить шиншилл не составляет особого труда, грызун неприхотлив в питании, уходе и содержании.
Чтобы стать официальным заводчиком, необходимо получить лицензию, для этого — нанять персонал с зоотехническим образованием, регулярно проходить проверки хозяйства на соответствие санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям и нормам.
Разводят шиншилл только в закрытых помещениях. Под ферму выделяют сухое, с умеренным освещением, чистое, теплое помещение, которое нужно регулярно проветривать, но исключить образование сквозняков. Не допускается повышенная влажность и высокая температура (оптимальные показатели соответственно 50-60% и 16-18 градусов по Цельсию). Важный момент – гигиена. Каждое полугодие проводится полная дезинфекция. Ежедневно клетки нужно чистить, каждую неделю менять настил из опилок и стружки, раз в месяц просеивать, прокалить песок. Песочница – обязательное условие – в ней шиншиллы резвятся, словно дети, к тому же эта процедура напрямую влияет на качество меха.
Необходимая площадь под шиншилловое хозяйство определяется, исходя из общего поголовья животных. Допускается ставить клетки друг на друга, на 2 кв.м. реально разместить до 20 штук, оборудованных поилками и кормушками. За год одно взрослое животное съедает около 6 кг сена и до 10-12 кг комбикормов. Весной и летом в рацион добавляют свежие травы, бобовые, прочие растительную пищу. Помимо зоны для размещения клеток, оборудуют комнаты для персонала, осмотра животных ветеринаром, склад для кормов.
Мех шиншилл не линяет, поэтому взрослые особи в любое время готовы к забою. Чаще всего их усыпляют хлороформом. Разводчики в редких случаях сами проводят выделку шкурок, но, все же, лучше иметь помещение для первичной обработки – присыпки солью и сушки.
Несмотря на привлекательные и не хлопотные условия разведения, есть один существенный нюанс в шиншилловом бизнесе – это медленные темпы размножения. Одна самка дает один-два окота в год, беременность длиться 110-120 дней, количество детенышей в среднем – два-три, и это самый хороший показатель. Семь дней мать выхаживает потомство, в возрасте от трех месяцев детенышей отсаживают в отдельные клетки. Шиншилловая семья формируется из принципа: 4 самки на одного самца. Цена одного 2,5-месячного самца шиншиллы стартует от 50 у.е., самки – от 80 $. Запрещено родственное спаривание, установившиеся симпатии нельзя разрушать. На шкурки забивают лишних самцов, а также самок, старше 8-10 лет. Коэффициент прироста последних очень низкий, поэтому не стоит ждать быстрого увеличения поголовья и получения единоразово крупных объемов шкурок на выделку.
Себестоимость производства формируется из таких статей затрат как закупка корма, расходы на содержание животных, аренда/покупка помещения, зарплата персоналу. Кстати, ферму из 500 шиншилл под силу обслужить 1-2 сотрудникам.
Итак, выгодные отличия шиншилл от той же норки и преимущества бизнес-идеи:
— разведением можно заниматься, даже не имея опыта в звероводческом хозяйстве. Процесс настолько прост, что многие начинающие предприниматели организуют шиншилловую мини-ферму в рамках собственной квартиры;
— зверек не имеет характерного грызунам, неприятного запаха;
— отсутствие линек – как следствие, прекрасное состояние меха круглый год;
— шиншиллы травоядны – минимальные расходы на корм;
— при соблюдении всех условий разведения, сбалансированном и регулярном питании, взрослые особи практически не болеют;
— высокая рентабельность бизнеса, которая может достигать 300%;
— стабильный и растущий спрос на шкурки.
Сбывают продукцию через посреднические организации, которые скупают мех оптом и в последствие продают его на меховых аукционах, местным и импортным меховым предприятиям и фабрикам.
Стоимость одной шкурки при продажах оптом варьируется от 40 до 60 долларов в зависимости от окраса. Наиболее распространенные из них – это серый стандарт и черный бархат, белый Вильсон, бежевая, розовая шиншилла.
Из меха шиншилл шьют не только верхнюю одежду — шубы, жилеты, полушубки, но прочие аксессуары – муфты, шапки, сумки, даже домашний текстиль – покрывала, коврики, декорируют обувь, Шубы из шиншиллы продаются по цене от 30 до 100 тысяч евро, в зависимости от фасона модели, дизайнерских накруток, производителя, известности бренда.
Дополнительный источник дохода для владельца шиншиллового хозяйства — перепродажа племенных зверьков другим заводчикам. Кроме того, в последнее время шиншилл активно покупают в качестве домашних питомцев.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *