Бизнес идея: Производство кукурузных палочек

Бизнес-идея предполагает создание цеха по производству кукурузных палочек в полиэтиленовой упаковке, весом в 50 и 150 гр. Продукция будет позиционироваться в средней ценовой категории и реализовываться в регионе расположения производства, в рамках одной области.
Основной целевой сегмент рынка – семьи, с уровнем дохода «средний» и «ниже среднего», имеющие одного и более детей.
Основные места продажи продукции – собственная выездная торговля (через нестационарную сеть), а также несетевая розница в регионе базирования.
Кукурузные палочки – достаточно массовый, пользующийся значительной популярностью в России продукт питания. Согласно маркетинговой классификации, кукурузные палочки относятся к категории сухих завтраков, рынок которых в России растет достаточно быстро – на уровне 5-10% в год.
Существует несколько факторов, на которых базируется рост данного рынка в дальнейшем и создаются неплохие перспективы для развития бизнеса.
*Во-первых, потребителями кукурузных палочек в России являются практически все возрастные группы населения – хотя детский целевой сегмент в структуре рынка, конечно же, доминирует.
*Во-вторых, у нас сформированы уже десятилетние традиции потребления данного продукта, что также создает хорошие перспективы для бизнеса по производству кукурузных палочек.
*В-третьих, у продаж данного продукта практически отсутствует сезонная компонента – спрос на палочки есть круглый год, а потому производитель может рассчитывать стабильность финансовых потоков своего бизнеса.
*В-четвертых, немалая роль в стимулировании спроса на кукурузные палочки принадлежит и самим производителям.
Активно экспериментируя с торговыми марками, вкусами, дизайном упаковки (все же нужно помнить, что основная целевая группа потребителей – дети – очень восприимчивы именно к этим параметрам), производитель может подогревать спрос на свои палочки.
Каналы сбыта
Что касается каналов сбыта продукции, то они зависят от таких параметров как масштабы производства, а также ценовая категория, в которой представлен продукт. Естественно, что с точки зрения близости к потребителю отличный вариант наладить сбыт – осуществлять поставки продуктовым сетям.
Однако, здесь есть свои нюансы:
Ведущие розничные сети согласятся взять только брендовый продукт – известную потребителям торговую марку, активно поддерживаемую маркетингом (рекламой, мероприятиями consumer-promotion в зале).
Кроме того, у сетей есть достаточно высокая плата «за вход».
Также сетям крайне важно обеспечивать своевременные поставки, причем во всем магазины сетей.
Поэтому продвижение кукурузных палочек через продовольственные сети имеет смысл только при достаточно крупных масштабах бизнеса и охвате своим продуктом, как минимум, нескольких региональных рынков.
При этом следует помнить, что на полках сетевых магазинов придется вести жесткую конкуренцию с хорошо известными покупателям импортными палочками премиум — класса — в этой связи инвестиции в маркетинг могут оказаться слишком высокими и не оправдать ожиданий владельцев бизнеса.
В то же время среднему, и особенно, малому бизнесу регионального масштаба (обслуживание одного рынка – города, области), предлагающему доступный продукт среднего и эконом класса, следует выстраивать сбыт по-иному. В частности, для микро-бизнеса эффективным видится наличие собственной торговой сети (например – та же выездная торговля на центральных рынках города). Чтобы обеспечить сбыт продукции в несколько больших масштабах, целесообразно охватить продовольственные магазины города (а также киоски, палатки, ларьки и т.п.), развозя в эти точки готовую продукцию собственным транспортом.
Технология
Технологический процесс производства кукурузных палочек предусматривает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, с добавлением в процессе приготовления воды и прочих ингредиентов (согласно рецептуре).
Для изготовления кукурузных палочек потребуется исходное сырье:
+кукурузная крупа,
+соль,
+сахарная пудра,
+подсолнечное масло,
+ питьевая вода.
Норма расхода на 1 тонну палочек для исходного сырья составляет:
крупа – 720 кг;
соль – 7 кг;
пудра – 130 кг;
масло – 130 кг.
Оборудование для производства палочек в России предлагают различные производители, в частности – завод «Продсельмаш».
В состав комплектной линии входят:
*смеситель для подготовки крупы,
*мельница для сахарной пудры,
*экструдер
*ленточный транспортер,
*установка для приготовления и подачи масляной суспензии,
*дражировочный барабан,
*дозатор сахарной пудры,
*эстакада
*вибролоток-просеиватель.
Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.
Производительность линии, а соответственно и цена, зависит от вариантов экструдера. Например, возможны три следующих варианта:
-экструдер малой производительности (до 30 кг палочек в час) для производственных мини-участков (стоимость варианта – 443,5 тыс. рублей);
-одношнековый экструдер средней производительности (до 100 кг палочек в час) для малого бизнеса (стоимость варианта – 2831,0 тыс. рублей);
-двухшнековый экструдер Э2Ш-150 повышенной производительности (250 кг палочек в час) для среднего бизнеса (стоимость варианта – 4316,5 тыс. рублей).
Для малого бизнеса по производству кукурузных палочек будет достаточно производственного помещения в 100 м2, из которых порядка 60м2 будет отведено непосредственно под линию, еще 25 м2 – под склад сырья и готовой продукции, 15 м2 – под подсобные помещения для рабочих.
Какого-либо дополнительного оборудования для хранения сырья, равно как и готовых кукурузных палочек не требуется.
Кадры
Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.
Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:
2 оператора;
1 наладчик;
1 грузчик.
Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.
Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.
При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.
Документы и лицензии
Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.
Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.
Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.
К стартовым инвестициям в открытие бизнеса относятся:
Покупка линии для производства кукурузных палочек производительностью в 30 кг в час – 443,5 тыс. рублей.
Доставка и монтаж оборудования – 100 тыс. руб.
Ремонт помещения согласно требований СЭС – 200 тыс. руб.
Создание товарного запаса – 200 тыс. руб.
Прочие расходы – 50 тыс. руб.
Итого стартовых инвестиций в проект по организации бизнеса на производстве кукурузных палочек составит 993 000 рублей.
Расчет выручки:
Нормативная производительность линии составляет 30 кг продукции в час,
что при работе в 8-ми часовом режиме составит 0,24 тонны за смену.
При условии, 100 % загрузки и режиме работы в 250 дней,
годовой объем производства кукурузных палочек достигнет 60 тон.
Оптовая цена кукурузных палочек составляет около 5 рублей за упаковку в 50 грамм,
что эквивалентно 100 тыс. рублей за 1 тонну.
Таким образом годовая выручка составит 6 000 000 рублей.
Справочная информация:
Выход цеха на самоокупаемость: 3 месяца после старта.
Выход на 100 % производительность: 6 месяцев после запуска
Плановая рентабельность: 25 %
Окупаемость инвестиций: 18 месяцев

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *