10 путей, что разрушают продуктивность команды

Есть только одна вещь хуже того, чтобы не быть продуктивным, это — окружать себя людьми, которые также не могут быть продуктивными. Но именно это и случается довольно часто. К счастью, ниже описаны самые распространенные проблемы и пути их решения, которые помогут вернуться к максимальной эффективности в кратчайшие сроки.
1. Проблема горлышка бутылки
Решение — дайте сотрудникам больше возможностей действовать самостоятельно, принимать решения и отвечать за них. Это только положительно скажется на продуктивности.
2. Передача неполной ответственности
Решение — перестаньте использовать сотрудников как помощников. Дайте им реальные полномочия в задачах и проектах, обязанности и ответственность за них.
3. Проблема плохо объясненных ожиданий
Решение — необходимо четко определить, что необходимо достичь и сделать. Кроме того, убедиться, что сотрудники знают об этом и понимают цели компании.
4. Отсутствие обратной связи
Решение — сделайте связь более качественной в обе стороны. Объясняйте сотрудникам, что они делают хорошо, а что могут делать лучше. Только не забывайте, что это не путь критики, а улучшения продуктивности.
5. Нет времени на концентрацию
Решение — давайте возможность сотрудникам сконцентрироваться на проектах и задачах, посмотреть в календарь, распределить время на них, и не отвлекайте.
6. Пренебрежение потребностями сотрудников
Решение — большинство сотрудников не привыкли говорить, если им нужны новые компьютеры, оборудование или что-то для работы. Спрашивайте команду сами, идите на диалог.
7. Нельзя работать дистанционно
Решение — позволить. Это даст сотрудникам возможность узнать что-то новое, улучшить навыки. А если кто-то заболел, то вполне можно дать отгул, или как вариант – позволить работать дома. Это повысит лояльность сотрудников.
8. Противостояние больничным листам и выходным
Решение — намного продуктивнее, когда сотрудник, болея, все же направится к доктору. Когда он приходит на работу больной, усталый, его продуктивность очень низка. К тому же есть возможность заразить других.
9. Ограничение возможности тренироваться и улучшать навыки
Решение — обычно, сотрудники надеются сделать работу и получить хороший результат без особых навыков. Онлайн-учеба или видеокурсы намного дешевле простых тренингов, кроме того, их можно проходить в любой момент.
10. Создание климата страха и тревоги
Решение — заботьтесь об уровне работы сотрудников, сохраняйте положительный климат, даже в трудные моменты. Создание тотального контроля и среды страха не могут продуктивно отразиться на работе.
Возьмите полученную информацию на вооружение и повышайте продуктивность работы персонала.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *